当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
东营区组织收听收看山东省学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神大会
发布日期: 2018/12/25 08:36    



12月24日下午,山东省学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神大会召开,对学习贯彻工作不断引向深入,迅速掀起学习贯彻新热潮进行动员部署。

会议指出,习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话在时代和全局高度,以宽广的政治视野、深邃的历史眼光,系统回顾了我国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,全面总结了党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,具有强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”。会议强调,当前山东省正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期。在这样的重要关口,必须继续用好改革开放“关键一招”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对改革的集中统一领导,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚持以人民为中心的改革价值取向。要以更大力度冲破观念围墙、廓清思想障碍,打开解放思想的“闸门”,释放改革开放的活力,在新旧观念的碰撞交替中实现大“破”大“立”。要掌握好习近平总书记的改革方法论,尊重客观规律,尊重群众首创,重视系统集成,针对问题探索创新。要认真克服和纠正改革中的形式主义、机械主义、本位主义、经验主义、命令主义,共同营造良好的改革“空气”。

会议指出,要把握改革的“时效度”,紧紧抓住“重点”“难点”“痛点”“堵点”“支点”,立足实际精准施策。要在“奋力趟出一条高质量发展路子”上聚焦聚力,破除深层次障碍,构建推进高质量发展的体制机制。要攻坚克难,破解环境容量不足、土地资源约束、政府负债压力、园区体制不活等难点,赢得新一轮发展的主动。要加大投入力度,增强执行温度,解决民生痛点,增强群众的获得感。要拿出壮士断腕的决心勇气,破除市场堵点,打造一流营商环境。要推进制度创新,大胆探索试验,撑起改革空间。

会议强调,推进改革开放大业,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设一支政治过硬、本领过硬、责任过硬、作风过硬的干部队伍。要坚定信仰、信念、信心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党中央决策部署创造性、不折不扣落到实处。当前要在全省迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮,继续高举改革开放伟大旗帜,动员广大党员干部群众,勇立潮头、奋勇搏击,努力开创山东改革开放新局面,为新时代创造两个“新的更大奇迹”作出山东应有贡献。

区委副书记、区长王峰,区人大常委会主任张成彬,区政协主席杨继红等领导参加收看。

关闭窗口