当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
振兴服务业:东营区将做强特色化城市经济板块
发布日期: 2019/03/11 08:51    



3月9日下午,东营区组织召开服务业企业座谈会。区委副书记、区长王峰出席会议并讲话,区政府党组副书记、中国石油大学国家大学科技园胜利园区管委会主任、市油地校融合发展办公室副主任康茂礼主持会议,副区长蒋峰出席会议。

王峰指出,服务业是东营区的支柱产业和主导产业,区委、区政府高度重视服务业发展,不断完善扶持政策,狠抓项目建设,优化营商环境,服务业规模总量不断扩大,结构层次显著提升,投资占比稳步提高,载体建设不断加强。广大服务业企业积极融入全区发展大局,主动应对挑战,不断创新思路,全力破解难题,为全区经济发展做出了重大贡献。

王峰要求,当前东营区服务业发展进入新的重大机遇期,全区上下要鼓足加快发展的信心和干劲,确定加快发展服务业的新思路,以“三大服务业基地”为核心载体,改造西城核心商圈,突破东营商贸园,起势新区片区,打造一批集约、集群、集聚发展的特色化城市经济板块。出台支持服务业经济发展的十条意见,整合区级各类优惠政策,设立产业发展奖励资金,研究制定新兴服务业发展三年计划,全面完善支撑服务业发展的政策,为服务业企业发展提供更加完善的政策支撑。把握全市城市格局调整的良好机遇,找准结合点,实现产业重塑;实施一批重大路网、水网、管网、绿网,优化西城交通布局;推进油地校深度融合,扩张消费市场,实现服务业二次腾飞。通过实施168个区级重点项目、打造三大园区,激活服务业消费市场,拓展发展覆盖面,全面增强实体经济发展潜力、活力,为服务业发展提供强劲的支撑。按照“保优、扶小、清劣”的方针,一企一策化解企业金融风险,在全市率先成立7家优质企业债委会,积极谋划设立产业基金,为服务业企业争取金融机构融资支持打下良好基础。

王峰强调,要聚焦突破关键事项、关键环节,努力推动企业实现更高质量发展。要科学谋划企业发展战略,以科学明晰的目标定位和思路举措,推动企业转型发展、加快发展、持续发展。牢固树立融合发展理念,大力推进“互联网+”“物联网+”“大数据+”“人工智能+”“移动互联网+”等,加快推动产业融合,努力赢得产业升级的先机和主动。全面提升创新发展能力,创造先进的经营模式,形成核心技术和创新优势,掌握发展的制高点,培育引进一批行业领军人才和企业发展的急需人才,为企业发展提供智力支撑和人才保障。高度重视品牌培育建设,不断提高产品的竞争力、附加值。加强企业规范管理,推进规范化公司制改制,健全完善科学有效的管理架构,提高内部管理水平,努力向管理要效益,让管理出效益。要全方位搞好企业发展服务,继续深化行政审批、项目核准、商事制度改革,持续推进简政放权,降低市场准入门槛;树立“店小二”的服务意识,定期上门为企业送政策、送服务;严格落实各级扶持政策、直通车制度,主动上门与企业进行对接,让企业该享受的政策要最快兑现。各有关部门、企业要坚定信心、抢抓机遇、政企同频,以最大的决心、最硬的举措、最好的作风、最强的合力,努力开创全区服务业繁荣发展的新局面,为推动东营区“二次创业”作出应有的贡献。

会上,通报了2019年服务业工作打算和三年培育计划编制情况,10家企业代表作了发言。

关闭窗口