当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
区政府召开常务会议(第14-16次)
发布日期: 2017/10/09 16:46    



2017年10月8日上午,区委副书记、区长王峰主持召开区政府常务会议,研究加强和改进统计工作、粮食应急预案修订、餐饮场所燃气安全专项治理、贫困特惠保险实施、全市农村集体产权制度改革暨农村产权交易市场建设工作会议精神贯彻落实等工作。
        会议听取关于进一步加强和改进统计工作的意见制定情况的汇报。会议要求,全区各级各有关部门单位要切实提高对统计工作重要性的认识,采取有力措施,为开展统计工作创造有利条件。要突出统计工作的真实性、科学性,坚持应统尽统,更好地服务宏观决策。要坚持问题导向,聚焦统计方法、体制机制、信息化应用、服务能力等方面存在的短板,靶向施策,精准发力,着力解决数据质量、预判预警、部门协同、队伍素质等方面的突出问题。要创新方式方法,及时跟踪反映新经济、新业态发展状况,做到经济发展到哪里,统计就跟踪反映到哪里。要健全完善区、镇街统计工作责任体系,完善部门协作,强化资源整合,建强工作队伍,夯实统计工作的基层基础。
        会议听取关于东营区粮食应急预案修订情况的汇报。会议指出,粮食安全是实现经济发展、社会稳定的重要基础。我区作为中心城区,近年来城市人口快速增长,保障粮食安全责任重大。修订完善粮食应急预案体系,有利于促进我区粮食应急工作从单一防范转向综合防范,从被动防范转向源头管理,提高粮食应急处置能力。会议要求,要进一步完善应急预案体系,增强预案的时效性和操作性,督促指导承担粮食应急任务的企业建立和完善具体应急预案和实施办法。各级各有关部门单位要结合各自职责,制定具体的配套办法或实施细则,进一步加强粮食应急保障能力建设,完善粮食应急监测预警体系,保障全区粮食安全。
        会议听取关于对餐饮场所燃气安全专项治理情况的汇报。会议指出,针对近期我区发生的两起燃气领域安全事故,各级各有关部门单位主动担当,积极作为,扎实开展专项治理行动,取得了阶段性成效。会议要求,各级各部门单位要认真汲取经验教训,结合各自工作实际,坚持问题导向,把握整治重点,建立工作台账,组织力量抓好整改,坚决杜绝燃气领域安全事故发生。要抓紧研究、尽快理顺我区燃气安全管理职责分工,确保检查和执法工作有法可依、有规可循。要解决好存量与增量、当前与长远的问题,坚持治标与治本相结合,从源头上消除安全隐患。今后,新增餐饮场所必须满足燃气使用条件方可经营许可。要抓好现有燃气管理企业的规范提升,确保燃气使用安全达标。要开展一次燃气充装大检查活动,采取联合行动、有奖举报等办法,严厉打击非法充装行为。要定期加强对经营场所气瓶的检测检查,提升业户安全意识,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。
        会议听取关于对全区贫困群体实施贫困特惠保险的汇报。会议指出,对贫困群众实施扶贫特惠保险,是省市安排的政治任务,是惠及民生的重大工程,也是打赢脱贫攻坚战的重要举措。各级各有关部门单位要加强沟通,密切协作,全力推进,确保把好事办好。要加快工作进度,保障资金按时足额配套到位。要做好保险流程的协调和监督,重点关注理赔落实情况,确保理赔资金及时足额发放到贫困群众手中,让贫困群众享受到实实在在的好处。要加强政策宣传,全面营造合力助推脱贫攻坚的良好氛围。
        会议听取关于全市农村集体产权制度改革暨农村产权交易市场建设工作会议精神及我区贯彻落实意见的汇报。会议指出,全市农村集体产权制度改革暨农村产权交易市场建设工作会议对有关工作提出了新的要求,全区各级各有关部门单位要按照市里的部署安排,调整工作计划,加快推进步伐,确保按期完成农村集体产权制度改革试点任务。要全力推进农村交易市场建设,建成启用四镇农村综合产权交易分中心,搞好街道便民服务中心农村综合产权工作窗口设立,确保农村产权交易市场建设达到预期实效。
        会议还研究了其它事项。
        副区长、区政府党组成员参加会议,各镇、街道和区直有关部门负责同志列席会议。

关闭窗口