我区成立首家农民合作社联合社-东营区政府网站
当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
我区成立首家农民合作社联合社
发布日期: 2018/01/05 08:38    



近日,由东营区5家农民专业合作社组建的首家独立具有法人资格的“东营市东营区牛庄镇农民合作社联合社”于12日在牛庄镇政府驻地附近挂牌成立,这标志着以往农户之间的“户户联合”合作社升级为“社社联合”合作社。

近年来,我区农民专业合作社蓬勃发展,目前全区已有农民专业合作社300余家,入社农户累计1.8万户,农民入社率超过30%2017年专业合作社实现农产品销售总额达到8.4亿元,在推动农村供给侧结构性改革和实施新旧动能转换方面,发挥了积极作用。

“合作社数量迅速增长的同时,也面临着多数合作社规模小、竞争力弱、发展不规范、合作经营优势发挥不充分等问题。”东营区供销社业务股室负责人介绍。该区供销系统大力培育新型农业经营主体,组建了首家农民专业合作社联合社,着力解决单一合作社发展规模小、产业链短、经营层次低、竞争力弱等问题。通过整合资源、抱团经营的方式,从而降低生产成本和市场风险。

“联合社可以解决单个合作社因势单力薄难解决的问题,满足社员对服务的多样化需求。如扩大农产品销售,实现产品直销功能;兴办农产品加工项目,实现加工增值;开展信用合作,实现资金互助等,其经营规模和效益是一般的农民专业合作社难以企及的。”东营区供销社业务股室负责人告诉笔者,联合社在生产资料的购买和农产品的销售上,可以实现大规模购销,节约交易成本和费用,让社员获得更多的经济实惠。

关闭窗口