当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
我区组织收看全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会
发布日期: 2018/06/04 08:40    



530日至31日,我区组织收听收看全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会精神,动员全省力量,以更大决心和力度,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进“四减四增”工作,着力抓好中央环保督察整改落实,推动我省生态文明建设迈上新台阶。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正作总结讲话。

刘家义在讲话时指出,习近平生态文明思想,内涵丰富、博大精深,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了强大思想武器。我们要反复学习、深入领会、准确把握精神实质和丰富内涵。要深刻理解生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,“六项原则”是推进生态文明建设的根本遵循,构建生态文明体系是生态文明建设的制度保障,推动绿色发展是生态文明建设的治本之策,打好污染防治攻坚战是生态文明建设的重点任务,加强党的领导是生态文明建设的根本保障。要迅速掀起学习习近平生态文明思想的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定不移沿着习近平总书记开辟的生态文明道路奋力前行,不断开创生态山东、美丽山东建设新局面。

刘家义指出,党的十八大以来,特别是去年以来,经过全省上下共同努力,我省生态环保形势发生积极而深刻的变化,生态优先理念日益深入人心,环保责任普遍增强,绿色动能蓄势崛起,生态保护修复扎实有效,污染治理成效显现,生态环境质量持续改善。成绩固然可喜,面临的形势依然严峻。人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足之间的矛盾依然突出,过于依赖资源能源消耗的发展方式没有根本改变,污染物排放领域多、总量大、强度高、重化工业是排放大户的格局没有根本改变,经济社会发展和生态环境协调性、相容性不强的状况没有根本改变。必须保持清醒头脑,坚定信心决心,把握节奏重点,全力以赴打好污染防治攻坚战。

刘家义强调,要树立辩证思维,正确认识和处理好生态环保与几个方面的重要关系。一是与党的使命宗旨的关系,坚持以人民为中心,把生态文明建设同党的执政理念、历史责任紧紧联系在一起,从战略和全局高度看待和做好生态环保工作;二是与经济发展的关系,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,转变发展方式,推动高质量发展,实现经济生态化和生态经济化;三是与民生福祉的关系,加大生态环保投入,使人人享有舒适之衣、绿色之食、碧水蓝天;四是与社会治理的关系,以生态环保问题的解决,带动解决更多社会矛盾和问题,促进社会治理体系和治理能力现代化;五是与城乡协调的关系,更加重视城乡统筹协调,尽快形成以城带乡、城乡融合的生态环保格局;六是与安全生产的关系,把生态环保和安全生产放在生命线的高度,一刻也不放松,决不越雷池一步;七是与企业经济效益的关系,坚持绿色发展、创新发展,实现生态环保和企业发展的共赢;八是与加强法治的关系,更加重视完善法规制度体系,旗帜鲜明为守法者撑腰壮胆,让违法者寸步难行,造成严重污染的坚决依法惩治;九是与“我”的关系,牢固树立“生态保护人人有责,环境整治从我开始”的理念,打赢保护环境这场人民战争。要从中华优秀传统文化中汲取营养,以文化人,培育生态道德和行为准则,使建设生态文明成为不用提醒的文化自觉、思想自觉。

刘家义强调,要明确我省生态环保思路重点和工作方法。当前我省生态环保工作最重要的任务,是确保习近平生态文明思想在山东落地生根;最现实的选择,是推动高质量绿色发展;最紧迫的课题,是立足省情探索生态环保系统治理之道。要解决好走什么路的问题。全省各级各部门各企业必须形成高度共识,切实做到新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省等重点任务与生态环保一起谋划、一体落实,在规划上协调衔接,在方案举措上步调一致,在时间节点上统筹把握,在实施路线上系统推进,在实际行动上同向同力,走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路。要解决好抓什么的问题。全力推进“四减四增”,再苦再难再累,也要打赢这一仗、翻过这座山,各地各企业要因地制宜、精准施策,用力得当、精准有度,体现质量和效果,确保年年都有明显变化、三年实现根本好转。要打好打赢蓝天保卫战、柴油车污染治理、黑臭水体治理、渤海区域环境综合治理、饮用水源水质保护、农业农村污染治理、危险废物处置、自然保护区问题整治等标志性战役,让人民群众生活在绿水青山中,享受自然之美、生命之美、生活之美。要解决好怎么抓的问题。坚持问题导向,着眼常态长效,探索一套完善成熟的治理方式。要抓当前谋长远,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当抓好中央环保督察反馈意见整改;要抓制度管长效,织密“制度网”,构建“制度链”,狠抓制度落实;要抓短板强弱项,下大功夫、花大本钱,拉长补齐,打牢环保工作基础;要抓创新求突破,以解决问题为出发点,以解决问题的成效来检验,在探索创新中找到办法、趟出路子。推进生态文明建设,关键在党,必须加强党的领导,统筹好经济社会发展和生态文明建设。层层压实党委领导、政府主导、企业主体责任,提升领导能力,加强环保队伍建设,强化督查考核,加强舆论监督和群众监督,严肃追责问责,坚定不移打好污染防治攻坚战,答好生态环境保护历史性答卷,为美丽中国建设作出山东应有贡献。

龚正在总结讲话时指出,经过会议学习讨论,大家思想认识更加统一,形势判断更加精准,目标任务更加明确,责任担当更加坚定,一致表示要坚定践行习近平生态文明思想,全力贯彻落实好全国生态环境保护大会精神和省委、省政府部署要求,努力让良好生态环境成为人民幸福生活的最实增长点、高质量发展的最大支撑点、展现美丽山东新形象的最强发力点。要全面抓好中央环保督察整改落实,认识上再深化,问题上再聚焦,责任上再压实,工作上再创新,把督察整改工作与打好标志性战役协同起来、一体推进,做到综合效益最佳。龚正强调,实施加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动,是山东走在前列谋新篇的主动担当、破解深层次结构性矛盾的治症良方、统筹生态环保和新旧动能转换的有效途径、加强污染防治的刚性约束,要全面认识、系统把握,以背水一战的勇气,拿出硬招实招新招,坚定不移抓出大的成效。要下大气力调整产业结构,处理好减和增的关系,做好“衔接”的文章;要下大气力调整能源结构,减存量、优增量、提效率,做好“调优”的文章;要下大气力调整运输结构,软硬结合、点面结合,加大多式联运货物运输量,做好“建网”的文章;要下大气力调整农业投入结构,提高化肥农药利用率,坚持减量和保产相统一,调新和减负相统一,培育发展农业新六产,做好“增绿”的文章。全省广大党员干部要做到定力深、政治强,眼力准、本领高,能力强、作风硬,合力好、敢担当,狠抓生态文明建设各项任务落实,打赢打好污染防治攻坚战,齐心协力推动全省生态文明建设走在前列。

会上,通报了中央环保督察整改工作进展情况。

省委第三巡视组组长王成方,区委书记燕乃敏,区委副书记、区长王峰,区委副书记张成仙,区人大常委会主任张成彬,区政协主席杨继红,区委常委,区人大常委会副主任,副区长,区法院院长,区检察院检察长,区政协副主席,区政府党组成员等在东营区分会场收看会议。

关闭窗口