当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>部门动态>>正文
区审计局“精准”审计助力精准扶贫
发布日期: 2018/09/18 09:47    



今年以来,区审计局充分发挥审计监督职能,按照扶贫攻坚“八个精准”的工作要求,紧紧围绕政策落实、资金保障、项目落地、扶贫效果等重点内容,精准聚焦、精准发力、精准审计,助力脱贫攻坚。
    一是精准到举措,关注扶贫机制建设运行情况。把健全机制制度为重点,突出关注按照 “八个精准”和“五个一批”的要求,结合当地实际,出台相关的政策措施、制定脱贫方案和目标任务情况;关注专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫机制运行情况;关注在推进教育扶贫、产业扶贫、社保兜底扶贫等政策落实中,是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题,从体制、机制层面发现问题,分析原因,提出建议。
    二是精准到对象,关注精准扶贫政策落实情况。以贫困人员为主线,通过分析全区2017年脱贫人口完成数、已脱贫的建档立卡贫困人口的返贫率情况,走村入户核实建档立卡贫困户脱贫退出情况,审查脱贫攻坚工作的真实性,关注脱贫人员是否真正达到了脱贫标准,是否实现“两不愁、三保障”,推动脱贫攻坚政策措施落地生根。
    三是精准到资金,关注扶贫资金使用管理情况。以扶贫资金为主导,重点关注涉农资金整合情况,“雨露计划”、“富民农户贷”、“富民生产贷”等扶贫资金的发放管理使用情况,审查是否存在骗取套取、截留挪用、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等问题,进一步揭露扶贫资金分配和管理使用过程中的腐败和违规违纪问题,维护扶贫资金安全。    
    四是精准到项目,关注扶贫项目运营绩效情况。将绩效理念贯穿扶贫审计始终,审查2017年全区的旱厕改造、危房改造、产业扶贫等扶贫项目的建设完成情况、后期管护及项目效益情况,关注扶贫项目是否能够真正达到预期目标,是否能够真正带动贫困人口就业,通过项目实施贫困户的状况是否得到有效改善,发现扶贫项目建设管理中存在的问题,推进扶贫项目精准建设。(区审计局)

关闭窗口