当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>部门动态>>正文
我区实施三大行动扎实推进志愿扶贫
发布日期: 2017/10/09 14:13    



今年以来,我区瞄准贫困人口特色服务需求,深入开展“青春扶贫、益暖东营”“扶贫助困、爱心有约”和“金银花”志愿扶贫服务活动,整合调动社会力量参与脱贫攻坚,努力提升贫困人口生活质量和幸福指数。
        一是“青春扶贫、益暖东营”志愿服务行动。积极响应全市“青春扶贫、益暖东营”志愿服务行动的号召,依托全区青少年志愿服务活动中心建设志愿扶贫工作站,7月5日,全市首家标准化志愿扶贫工作站在市定贫困村牛庄镇魏家村挂牌成立。该项行动通过志愿者团队与贫困家庭结对帮扶的方式,重点解决贫困家庭在老弱病残生活料理难、学龄子女缺少有效陪伴、健康知识匮乏、惠民政策不了解、致富意识不强等问题。
        二是“扶贫助困、爱心有约”志愿服务行动。按照创建“志愿者之城”的总体部署,深入探索农村志愿扶贫工作新模式,扎实开展“扶贫助困、爱心有约”志愿服务行动,努力提升农村困难群众生活质量。该项行动,主要面向全区5个镇街、71个村、334户有志愿服务需求的农村困难群众。根据贫困家庭分布情况,组织19支志愿服务队伍,结对帮扶一个或多个村,每月至少入户2次,为结对服务对象提供政策宣传、生活关爱、卫生清扫、课业辅导等常规志愿服务。同时,区卫计局、区市场监督管理局分别组织成立“天使之家”、“金剪刀”等志愿服务队,对334户中有需求的、行动不便的困难群众,提供送医上门、爱心理发等专业志愿服务。
        三是“金银花”志愿家庭扶贫行动。结合农村贫困老年人的实际需求,积极开展“金晖助老 银龄关爱 花甲计划”志愿家庭扶贫行动,广泛动员志愿家庭参与农村贫困老年人为老服务。该项目面向全区100名建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独贫困老年人,按照1:1的比例,招募100个志愿扶贫家庭,聚焦老年人健康、家居、心理等普遍性需求,开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、吃一顿团圆饭、拍摄一次全家福、共度一次生日、共度九九重阳节、送一次清凉、送一件过冬用品”为主要内容的“十个一”助老志愿服务,助力农村贫困老年人摆脱贫困、安享晚年。截至目前,已帮扶贫困老人200余人次。

关闭窗口