当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>部门动态>>正文
区质监局开展冬季特种设备安全大检查
发布日期: 2018/01/02 10:36    



近日,区质监局决定在全区范围内组织开展冬季暨岁末年初特种设备安全大检查。一是突出检查重点。本次安全大检查结合冬季、“两节”期间特种设备使用特点及辖区实际情况,以宾馆、浴室、车站、商场以及重要会议、重要活动场所等公共聚集场所使用的锅炉、压力容器、电梯等特种设备为检查重点。二是突出检查内容。在督促特种设备使用单位开展安全自查自纠的基础上,重点检查锅炉、电梯、压力容器、压力管道等特种设备是否办理使用注册登记手续、有无超期未检情况,操作人员是否持证上岗,安全附件是否定期检验,各项管理制度、操作规程是否建立并得到落实。三是突出隐患整改。检查人员对照《特种设备安全监督检查表》内容和要求,逐一落实,对检查中发现的问题,现场能整改的督促其立即整改,现场不能整改的,下发《特种设备安全监察指令书》责令限期予以整改,并对整改情况进行回访。四是突出宣传教育。在安全检查过程中,检查人员还向被查单位宣传特种设备冬季安全生产大检查活动的目的和意义,宣讲与特种设备相关法律法规,提高特种设备持有单位负责人和操作人员的安全意识教育。截至目前,区质监局已检查气瓶充装站23家、电梯使用单位38家,发现隐患15处,下达《特种设备安全监察指令书》15份。从检查情况看,总体情况较好。但部分企业存在安全管理制度不全、无应急突发事件演练记录等情况,检查人员已要求其立即整改,要求各单位认真落实企业安全生产主体责任,加强特种设备安全自查工作,防止各类生产安全事故发生。(区质监局)

关闭窗口