区畜牧局强化四项措施确保畜产品质量安全-东营区政府网站
当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>部门动态>>正文
区畜牧局强化四项措施确保畜产品质量安全
发布日期: 2018/08/06 10:15    



一是发展标准化生产,提升畜产品品质。依托现代畜牧县建设项目,加强养殖场标准化建设、粪污处理设施配建和科技推广,有效提高全区畜牧标准化水平。积极推进“国家级、省级、市级”畜禽养殖标准化示范场创建,支持符合条件的畜禽规模养殖场开展标准化改造,截至目前,我区共发展国家级畜禽养殖标准化示范场2家、省级畜禽养殖标准化示范场8家、市级畜禽养殖标准化示范场5家、省级畜牧旅游示范区1家。
    二是实施风险评级,做好生产源头监管。制定《2018年全区畜产品质量安全监管工作计划》,明确畜产品质量安全工作目标,与饲料生产企业、畜禽养殖场(户)签订《畜产品质量安全保证书》,确保畜禽投入品安全。全面落实动物卫生监督风险评级和分组管理,评定A级场22家、B级场14家。实行实施定期巡察制度,建立完善监管记录和工作台帐,对免疫、补栏、出栏、疫病诊治、无害化处理等情况进行全方位监管。做好新建场区动物防疫条件审核及关停养殖场区防疫合格证的登记注销,确保防疫条件监管到位,上半年,新办2家、注销1家。
    三是强化科技支撑,提高检疫检测水平。引进检疫证数字化管理系统,推行检疫合格证明电子出证。做到规范出证、网络查询、安全追溯、准确统计、有效防伪,进一步提高了全区畜产品质量安全信息化管理水平。今年1-7月份,开展产地检疫猪2.5万头,鸡158.72万羽,鸭125.87万羽。严格落实产地检疫和“瘦肉精”检测同步制度,实施批批抽检,累计抽检生猪、肉牛、肉羊尿样1500余份次,未发现添加使用“瘦肉精”等非法添加物的违法犯罪行为。建成标准化兽医实验室,配置酶标仪、洗板机、PCR仪等仪器设备,每年开展动物疫病抽样检测1200余份以上,同时承担省市下达的动物疫病防治监测项目,为全区动物疫病防控工作提供了科学的技术支撑。
    四是规范病死畜禽无害化处理,防范畜禽病原传播。认真落实国家病死生猪无害化处理政策,依法监督养殖场户做好病死畜禽无害化处理。蓝海生态养殖有限公司、胜大养猪场、天然农牧有限公司、立强生态养猪场等4家较大规模养殖场均建成无害化处理池,做好本场病死猪的无害化处理。委托东营市东煜生物科技有限公司在我区建设病死畜禽收集点6个,与区内其他养殖场户签订病死畜禽收集协议,对全区病死畜禽进行无害化收集处理。今年1—7月份无害化处理猪3074头,禽4.8万只,全部做好统计及上报工作,有效地防范畜禽病原传播。(区畜牧局)

关闭窗口