当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>镇街动态>>正文
辛店街道构建禁毒铲毒的“铜墙铁壁”
发布日期: 2019/03/29 15:21    



 近日,辛店街道召开禁毒铲毒工作会议,街道党政班子成员、包村干部、村居社区负责同志,共50余人参加会议。
     会议传达了区禁毒办关于加强今年禁毒铲毒工作的重要精神,街道对禁毒铲毒工作进行总体安排部署,并与各村居社区签订《禁毒工作责任书》,真正把禁毒铲毒工作责任明确到各村居、社区责任人,对工作落实不力的相关责任人坚决实行禁毒铲毒工作“一票否决”,并严格追究相关责任人责任。
     会议强调,一是要提高思想认识,确保禁毒铲毒责任全面落实。要充分认识当前禁毒铲毒工作面临的形势,紧紧抓住3月份罂粟苗售卖易查处,4-6月罂粟开花、结果易发现,大麻播种、幼苗易铲除的有利时机从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为;二是要广泛宣传发动,切实增强群众禁毒铲毒意识。要积极宣传种植罂粟、大麻等毒品原植物的危害性和铲除的必要性,设立禁毒举报电话,鼓励群众发现种植罂粟等毒品原植物时及时举报,大力宣传举报奖励制度,全面掀起禁毒铲毒宣传的新高潮,努力提高全民禁毒铲毒意识;三要强化踏查督查,从严查处非法种植行为。要依靠基层组织,广泛发动群众,深入田间地头、房前屋后、废弃宅院等潜在非法种植区域,开展拉网式、地毯式的人工踏查,发现一株,铲除一株,确保“零产量”。对发现售卖罂粟苗、大麻种子行为的一律追查到底,查清来源,切实做到铲毒务尽、不留死角。
     街道近期将组织相关人员在辖区内集中开展禁毒铲毒活动,把罂粟等毒品控制在源头、扼杀在萌芽状态,努力实现全街道毒品原植物“零种植”、“零产量”,筑牢禁毒防毒的“铜墙铁壁”,消除毒品危害,净化社会环境。(辛店街道)

关闭窗口