当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>镇街动态>>正文
龙居镇 “背靠背”激活农廉建设“神经末梢”
发布日期: 2017/04/19 09:06    



龙居镇充分发挥农村纪检委员作用,以农村财务“背靠背”监督为抓手,打通农村党风廉政建设“神经末梢”。

一是抓实日常监督。明确村级纪检委员全程参加村“两委”会议、村党员会议和群众代表会议,对研究事项进行全程监督,对本村财务支出票据实行“背靠背”审核监督,每月10-20日向镇纪委汇报监督情况。镇纪委专职干部每月逐村检查监督情况,重点查看《会议监督记录本》记录情况与阳光村务全程记实情况是否对应、《财务票据监督检查台账》记录情况与镇核算中心账目是否相符。

二是提升素质能力。每季度组织村级纪检委员和报账员召开一次农村党风廉政建设推进会议暨村级纪检委员培训会议,及时传达学习上级会议精神,安排部署镇纪委阶段性工作要点,并通报每月的监督检查情况,通过红脸出汗、交流经验提升村级纪检委员的素质能力和责任担当。

三是强化履职效果。制定《龙居镇村级纪检委员绩效考核办法(试行)》,明确村级纪检委员工作职责和全年绩效工资比例,并对出现违纪问题的村级纪检委员实行全年工资一票否决,对出现廉政问题的村实行村级纪检委员绩效工资一票否决,将履职效果与绩效考核相挂钩,充分发挥督导激励作用。(龙居镇)

关闭窗口