当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>镇街动态>>正文
东城街道精准发力加速创城“步伐”
发布日期: 2017/08/11 08:38    



自创城开展以来,东城街道严格按照市、区部署要求,不等不靠,迅速行动,召开工作推进会,对档案整理、实地测评、问卷调查等工作进行了细化分工,落实社区和相关部门单位的责任,确保创城迎检工作顺利开展。
    一、加强领导,精心安排部署。街道调整充实街道创建全国文明城市工作领导小组,领导小组下设创城办公室,成立综合保障组和5个督导组。主要领导召集创城工作调度会,对创城工作开展情况、督导发现的问题等进行集中调度。实行网格化管理。重新划分16个网格,实行街道班子成员包靠网格制度,对网格管理进行责任划分,实行定人、定时、定岗、定责“四定”管理制度,做到横向到边,纵向到底,持之以恒,不留死角,确保各项创建指标任务能够顺利完成。在市、区两级创城办不定期督查的基础上,街道成立了5个创城专项督导组,每天对各社区、商贸城及市场创城情况进行全面摸排检查,实行日通报制度,现已印发督查通报4期,及时将问题反馈各社区和园区市场予以整改,对存在问题多、整改不及时的社区、包靠部门给予通报。
    二、迅速行动,开展卫生集中整治。组织开展社区环境卫生专项整治行动。结合老旧小区维修改造工程,积极解决部分小区出现的物业失管、无人管理、公共设施长久失修等问题,并在22处老旧小区改造工地全部设置了创城宣传围挡和防尘网。充分发动各社区物业公司、社区网格员、楼道长对小区内部的环境卫生、经营秩序和小广告等进行全面清理整治。截至目前,街道各社区已发动清洁人员3000余人次,租用清洁车辆30余车次,清理垃圾150余车,小区环境得到较大改观。组织开展市场环境卫生专项整治行动。街道组织专业清洁人员和物业公司对东城商贸城、黄河工贸园及辖区市场的小广告、垃圾杂物等进行集中清理,并配合市城市管理局,对市场存在的店外(占道)经营、乱搭乱建等行为进行执法治理,同时,安排工作人员与物业公司一起对商户进行卫生环境劝导,做好协调、配合工作。截至目前,共组织人员200余人次,翻斗车、铲车26车次,清运垃圾30余车,清理占道经营、店外堆放杂物现象300余处,市场及商贸园区环境得到持续改善。
    三、加大宣传,营造创城良好氛围。广泛开展创城宣传,采取发放宣传单页、张贴海报、悬挂横幅、播放电子屏、推送微信消息等多种形式,开展核心价值观、关爱未成年人、文明出行等创城宣传活动。目前,已张贴各类海报25000余份,悬挂横幅300余条,发放文明手册3万余册。对辖区内各社区重点部位和重点路段的创城氛围营造进行了全面排查,尤其做好各社区无障碍设施建设工作,截至目前,各社区工作站、居委会无障碍设施已基本整改到位。积极推进志愿服务工作,以红星365志愿服务中心为主阵地,围绕环境清扫、氛围营造、文明出行、青少年暑期活动等内容开展各类志愿服务活动120余次,倡议居民支持配合创城工作,引导居民人人行动起来,监督不文明行为。同时,在8个社区工作站、39个居委会以及5个窗口部门设置学雷锋志愿服务岗亭,将在职党员、社区义工及其他志愿者充实进学雷锋志愿服务队,面向社区居民开展志愿服务。
    四、查漏补缺,完善创城档案资料。严格按照全国文明城市测评体系档案资料整理要求,专门成立档案整理组,切实抓好资料的逻辑顺序、活动记录、行文规范、版面设置、字体字号等细节工作。同时,指定专人指导各社区创城档案资料整理,及时掌握工作进度,对各社区报送的创城材料,认真审核,严格把关,及时将合格档案材料分类整理,统一规范入档,并及时补充完善,确保在档案资料检查中不失分(东城街道)

关闭窗口