当前位置: 首页>>办事服务>>投资兴业>>投资指南>>正文
“电子商务税收研究”列入绩效考核 多地税务部门相继约谈电商企业
发布日期: 2017/05/17 08:43    



 现在也许是电子商务企业合规纳税前的最后一段“美好时光”。
  自4月开始,包括北京、广西、江苏、上海、山东、深圳等在内的全国主要沿海省市税务部门,相继约谈辖区内的电商企业。“并没有仅仅针对天猫、淘宝,而是辖区内所有注册的电商企业。”一位上述地区的税务人士告诉记者。
  记者从接近国税总局的人士处获悉,虽然没有进行大范围检查,但整个税务部门从上到下已经对电子商务的税收问题足够重视;值得注意的是,今年国家税务总局已将“电子商务税收研究”列入了绩效考核中。
约谈后电商或将面临“补税结局”
  各地税务部门几乎同时对辖区内电子商务企业进行约谈,是巧合吗?
  广西桂林市国税局相关人士告诉记者,此次约谈由该局第二稽查局负责,“这是桂林国税第一次将电子商务企业列入专项检查之中”。不过,在全国范围内,这并不是第一次对电子商务企业进行税务稽查。以往的案例显示,约谈的最可能结果是:补税。
  从2012年开始,东部某省会城市对辖区内近2万户电子商务企业实施了网络监控,其中年销售额100万元以上的有1000余户,并且对办理税务登记的进行重点监控,结果发现70%以上企业申报的税务数据与实际收入不符,随后约谈其补税数百万元。
  这次电子商务企业或许也将面临补税。“从开展业务起若是发现有未缴税的行为,现在发现需要补税加罚款。”上述广西桂林市国税局人士说,若是偷逃税也要补税和滞纳金,罚款再议,故意偷逃税还要追究刑事责任。“按照《税收征管法》的规定,绝大部分电商面临偷逃税的问题。故意偷漏税,不受3年追征的限制,故意偷漏税可以无限期追征。电商也一直没有被纳入征管范围,算是税收征管的盲区,如果说是故意偷漏税情节严重,只追征3年也不合适。”一位税务中介人士告诉记者,很多企业都是觉得该缴,但是都不去办理,都有法不责众的心理。
  对电商征税已没有“技术问题”
  电商企业究竟有没有偷逃税?至今仍是一个说不清道不明的问题。
  不过,记者从东部某市税务部门获得的一份最新税收材料显示,2013年该市辖区内200余家电商企业中,有将近3/4的企业存在逃税嫌疑,总计逃避各项税款超过2000万元。与此同时,这些企业当年网上销售收入大多数实现正增长,增速甚至达到90%以上。
  上述税收材料是当地税务部门委托一家软件公司开发数据平台,由其设计的数据抓取系统获得的。该城市税务人士称,这些数据显示了这些网购平台的销售量和交易信息,也就是说,现在对于电子商务企业税收技术问题已经没有,只等总局的通知。
  中税网税务师事务所总裁王冬生表示,以前之所以对电商没有征税,原因首先是电子商务和网上开店是新的业务模式,征管暂时滞后,其次是有的网店或许没有达到增值税起征点,不用纳增值税,“但以后随着规模的扩大,电子商务难免会被纳入正常的税收征管范畴,应有一定的思想准备”。

关闭窗口