市公安局出台《全力优化服务保障新旧动能转换重大工程“五大环境”》工作举措-东营区政府网站
当前位置: 首页>>办事服务>>投资兴业>>投资指南>>正文
市公安局出台《全力优化服务保障新旧动能转换重大工程“五大环境”》工作举措
发布日期: 2018/06/08 08:43    



近日,市公安局出台《全力优化服务保障新旧动能重大工程“五大环境”》工作举措,充分发挥职能优势,努力在打造活力有序的市场环境、宜居宜业的生态环境、平安稳定的发展环境、公平正义的法治环境、文明高效的政务环境中履职尽责,为新旧动能转换重大工程实施提供坚强保障和优质服务。
一、精准发力打击防范,努力在打造活力有序的市场环境中履职尽责
1、开展扫黑除恶专项斗争。始终以“零容忍”的理念,坚持“黑恶必除、除恶务尽”方针,发挥扫黑除恶主力军作用,加强对重点区域、重点行业、重点领域涉黑涉恶线索摸排,严厉打击非法插手项目招投标、重点工程建设的黑恶势力,发现一个查处一个,坚决做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞,全力为经济社会发展创造良好的社会治安环境。
2、深入开展打击恶意逃废银行债务“亮剑”行动。坚持快立快侦快破,综合运用法律、行政手段,依法严厉打击骗取贷款、高利转贷、违法发放贷款、拒不执行法院判决裁定等涉及恶意逃废债的各类违法犯罪活动,切实维护全市金融秩序稳定,优化服务新旧动能转换金融环境。
3、严厉打击多发性经济犯罪。积极参与整顿和规范市场经济秩序,强化监测预警,积极配合有关部门落实监管措施,精准打击危害经济安全、扰乱市场秩序、侵害企业利益的侵犯知识产权、合同诈骗、职务侵占、挪用资金、银行卡等犯罪,严防区域性、系统性经济风险。
4、加强重点工程安全保卫。深入重点工程现场,及时掌握、主动化解征地、拆迁、建设过程中出现的治安矛盾纠纷。对涉及重点工程的违法犯罪案件,明确责任,迅速查处,重点打击强揽工程、敲诈勒索、暴力垄断市场等干扰破坏工程建设的违法犯罪活动,依法、快速处置各类堵门、堵路、堵工地等影响正常生产经营秩序的违法行为。深入摸排重大工程周边盗抢骗、黄赌毒等治安突出问题,开展集中整治,打击和震慑违法犯罪,维护企业周边的安全稳定。
5、坚决维护企业合法权益。在依法办理涉企案件中,对企业法定代表人审慎采取强制措施,维护企业家人身权、财产权、人格权。对涉企案件审慎采取查封企业财产、企业账目和冻结银行账户等措施,避免对企业正常生产经营活动造成不利影响。全力追逃追赃,严防受侵害资产转移流失,最大限度地减少企业经济损失。
6、开展法律宣传服务。常态化开展防范经济犯罪宣传活动,组织开展“防范经济犯罪知识入企宣讲”活动,以案说法,提供防范风险、避免侵害等法律咨询和预警服务。
二、固化刑责治污机制,努力在打造宜居宜业的生态环境中履职尽责
7、完善行刑衔接联合执法机制。按照“紧密协作、无缝衔接”原则,与环保、检察、水利、城管等部门进一步完善联席会议、联合执法、案件会商等工作机制,实现环境污染犯罪线索信息共享、衔接协作、联动融合,依法高效侦办涉环境领域犯罪。
8、强化涉污风险源头管控。认真履行公安机关打击犯罪职能,紧盯易发污染环境违法犯罪的重点区域、重点企业和引发影响社会稳定案事件的风险点,掌握重点企业废水、废气、废渣产生过程、处理方式及对环境产生的危害,教育警示和引导涉污企业和相关从业者远离违法犯罪,提高环境保护法治意识和自我保护能力。
9、严厉打击环境污染犯罪。坚持对污染“零容忍”的理念,以“打源头、端窝点、摧网络、斩链条”为主攻方向,深入开展打击环境污染犯罪专项行动,多警种捆绑作业、同步上案,加强环境违法合成化联合打击。
三、强化安全监管整治,努力在打造平安稳定的发展环境中履职尽责
10、提升道路交通安全管理水平。深化“平安行·你我他”行动,强化智能交通安全系统的拓展应用,健全完善交通安全隐患滚动排查整治和重点车辆重点人员动态管理机制,突出抓好以城区为中心的文明规范交通秩序建设、以高速公路国省道为重点的智能交通建设、以农村地区为重点的交通安全基础建设,进一步提升城市道路交通组织、路面管控、应急处置水平。针对易发生事故的危化品运输车、渣土车、客车、校车和新能源车,始终保持严查严管高压态势,坚决预防较大以上道路交通事故。
11、强化消防安全监管。深入开展火灾隐患排查整治,全面排查梳理劳动密集型企业、人员聚集场所、易燃易爆单位及“九小场所”等各类火灾隐患,严格落实整改主体、责任、措施、时限,切实强化灭火和应急救援准备,有效遏制重大火灾事故的发生。
12、深化危爆物品安全管理。深化“缉枪治爆”专项行动,从落实部门监管责任、企业主体责任入手,严格枪支弹药、烟花爆竹、管制刀具、寄递物流的日常监管,对危化品安全防范措施,实行全覆盖摸排、全流程监管,严查违法违规行为。
13、完善失信联合惩戒机制。在交通管理、消防管理等重点领域开展信用建设工作,将不良行为企业、个人纳入信用管理,建立诚信典型红黑名单、严重失信黑名单,健全完善失信联合惩戒机制。
14、开展严厉打击非法存售油专项行动。结合“扫黑除恶”专项斗争及“打非治违”专项行动,深挖细查涉油领域和非法存售油窝点犯罪线索,对发现的非法流动加油站点、非法涉油企业及非法存售油窝点违法犯罪行为,依法快查严惩,坚决维护全市公共安全形势稳定。
15、做实做强基层基础警务。以构建警务共同体为目标,进一步加大基层防控网建设,全面提升“村务+警务”基础管控效能,充分发挥“警务助理、综治网格员”职能优势,深入开展安全隐患排查和不稳定因素摸排,努力为“乡村振兴”战略实施提供优质的保障和服务。
四、狠抓严格规范执法,努力在打造公平正义的法治环境中履职尽责
16、固化“一案三查”机制。坚持以人民为中心的执法理念,以“一案三查”(查民警办案责任心是否到位,查工作措施是否穷尽,查案件是否存在次生风险)为重点,系统梳理当前执法执勤活动中的薄弱环节和风险点,健全长效规范机制,全力提升执法办案质效。
17、加强执法办案管理。强力推动执法信息进平台、审查人员进场所、执法过程进镜头、涉案财物进系统、审核审批进流程,进一步完善闭环优化式的执法管理体系,全面推行执法办案分级管理,实现执法质量和执法效能的双提升。
18、提升执法服务水平。深入贯彻落实行政机关首问负责制,严格规范执法服务窗口民警的语言和行为。以执法不公正、不严格、不规范和执法不作为、慢作为、乱作为等为重点,开展“庸懒散”专项治理和执法检查“回头看”活动,加强全方位排查研判、多层次滚动整治,坚决整治“冷横硬推”等庸俗习气和衙门作风。
五、优化便民利民举措,努力在打造文明高效的政务环境中履职尽责
19、精简消防审批服务事项。电气防火技术检测、检验,不再作为建设工程消防验收及竣工验收消防备案前置,减少申报材料。取消小型场所投入使用、营业前的消防安全检查;取消小型建设工程消防设计和竣工验收消防备案。
20、深化户籍制度改革。配合有关部门建立农村“三权”维护和自愿有偿退出机制,制定更具操作性、灵活性的落户政策,吸引高校毕业生、出国留学人员等高层次人才来东营就业创业,鼓励引导长期在城镇务工经商的农村人口举家进城落户,稳步提高户籍人口城镇化水平。
21、拓展“互联网+公安服务”功能。完成民生警务平台标准化改造,建成“微警务”服务平台;完成警务权力运行系统与“互联网+”民生警务平台对接融合,推进网上行政审批和服务事项流程再造,最大限度地实现治安、交警、出入境、消防、边防等警种部门行政审批项目网络化、移动化、智慧化。
22、优化政务服务办事流程。广泛应用“车驾管一体机”,试点推进“无人车管所”建设,推广应用“交管12123”系统及手机在线处理轻微交通事故,推动县级车管所设立号牌制作点,实现现场制作、当场领取。试点运行“e出境”绿色通道,落实“户籍e城通”,进一步提高公安行政服务管理智能化、便民化效能。


关闭窗口