当前位置: 首页>>办事服务>>投资兴业>>投资动态>>正文
山东省部署2017智能快件箱进楼宇工程
发布日期: 2017/05/11 17:50    



59日,省商务厅、省邮政管理局在济南共同召开惠民“三进”专项工作推进会,安排部署2017年智能快件箱进楼宇工程。按照智能快件箱进楼宇工程三年行动计划,在2016年示范创建基础上,2017年为“全面铺开年”,确定威海、东营、滨州、德州、枣庄、日照、莱芜7市为2017年智能快件箱进楼宇工程工作推进市,实现城市共同配送末端网络建设全省覆盖,力争年底前在全省17个设区市支持新建3000个智能快件箱,利用智能快件箱送达的快件占全部快件的比重提高到10%以上,提升电子商务快递包裹终端配送的智能化、集约化和规范化水平。会议要求,各市按照实施方案总体部署,建立工作推进机制,编制工作推进方案,加强数据调度和信息报送,确保资金使用规范高效,按时完成年度目标任务。一是加强布点建设。按照“规划先行、稳步推进”方式,在充分调查研究基础上,做好城市共同配送末端网点(智能快件箱)建设规划,以大型社区、机关、大专院校和商务楼宇等人口密集、快递业务量较大的区域为重点,集中布设智能快件箱。二是拓展服务功能。鼓励由单一的存件功能逐步向购物存储等综合服务拓展。支持有条件的企业利用智能快件箱开展生鲜配送、洗衣、再生资源回收等业务。三是提高使用效率。鼓励各大快递企业使用智能快件箱收取快递、邮件、包裹,提高市民收寄件体验,不断提高智能快件箱使用效率。四是完善管理机制。加强社区电子商务服务网络的日常服务和管理,建立完善终端配送网络运行管理机制,加强规范指导,逐步建立起规范化的运营管理制度,提升末端配送和电子商务服务水平。

关闭窗口