当前位置: 首页>>办事服务>>投资兴业>>投资动态>>正文
山东省贸易摩擦形势呈现加剧态势
发布日期: 2017/10/26 15:41    



1-9月份,山东省产品共遭受14个国家发起的贸易救济调查38起,涉案金额9.9亿美元,分别占全国的67.9%10.9%。一是轮胎产品摩擦严重,钢铁产品持续高发。轮胎涉案金额4亿美元,占全省的40.42%,是涉案金额最大的产品。其中,欧盟对我国卡客车轮胎发起的反倾销调查,山东省涉案金额达3.7亿美元,占全省的37.4%。钢铁产品共有美国、澳大利亚、马来西亚等9个国家发起调查16起,占全省的42.1%,是涉案案件数量最多的产品。二是与发达国家摩擦加剧,与发展中国家摩擦持续扩大。美欧等发达国家的涉案金额8.1亿美元,占全省涉案金额的81.8%。其中,美国共发起12起,涉案金额4.2亿美元,是对我发起贸易摩擦案件最多、金额最大的国家;欧盟涉案金额达3.7亿美元,居第二位。发展中国家共发起21起,占全省的55.3%,其中,印度发起10起,居发展中国家之首;此外,墨西哥、阿根廷、哥伦比亚各2起,土耳其、埃及、马来西亚、越南、巴基斯坦各1起。三是贸易保护主义持续发酵,呈现白热化状态。印度宣布对自我国进口的化工、石化、钢铁及其他金属制品等93种产品集中裁决反倾销税,与我贸易摩擦呈白热化趋势。欧盟对我国新的或翻新的卡客车用轮胎产品发起反倾销调查。美国与我贸易摩擦除传统“两反”外,针对中国所谓“不公平贸易行为”发起301调查,近期还开展了对我国钢铁和铝进口产品是否威胁美国国家安全的“232调查”等。

关闭窗口