当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>通知公告>>正文
2017年流通领域儿童用品商品质量抽查检验情况公告
发布日期: 2017/08/30 14:41    



2017年第7号)

一、监督抽查概况

我局于201738-10日,对全市综合商超、母婴专卖店等经营者销售的儿童用品进行了抽查检验,这次抽查的儿童用品主要为儿童服装、婴幼儿服饰、婴儿学步车、童车、儿童手推车、纸尿裤、儿童玩具等7类商品,共抽取60个样品,所检项目合格的样品45个,合格率为75%。

二、抽检项目及检验标准

检验项目:儿童玩具检验项目为可迁移元素、机械物理性能、阻燃性能、电性能等;儿童推车、儿童三轮车检验项目为机械物理性能、燃烧性能、特定可迁移元素、标志和使用说明;儿童服装、婴幼儿服装检验项目为甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、纤维含量、耐洗色牢度、使用说明、耐唾液色牢度;童鞋检验项目为感官质量、帮底剥离强度、底墙与帮面剥离强度、外底耐磨性能、耐摩擦色牢度、外底硬度、外底与外中底粘合强度、异味等;纸尿裤检验项目为滑渗量、回渗量、渗漏量、pH值、水分、细菌菌落总数、真菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、溶血性链球菌等。

检验标准:GB6675-2014GB19865-2005GB14747-2006GB14748-2006GB14749-2006GB18401-2010GB25036-2010QB/T2880-2007QB/T4331-2012GB/T28004-2011GB15979-2002

三、不合格项分析

本次抽检,共发现15个样品不合格。不合格项目有:玩具中的标识、可预见的合理滥用;童车中的车轮的强度、可触及部件、塑料包装袋和软塑料薄膜、产品标志和使用说明;儿童服装中的使用说明、纤维定量分析;纸尿裤中的回渗量。

14个样品可触及部件、塑料包装袋和软塑料薄膜、产品标志和使用说明不合格。

21个样品车轮的强度不达标,导致手推车的前轮脱落,这类不合格商品具有极大的安全隐患,可能对婴幼儿造成伤害,如果儿童坐在里面,会造成很严重的后果。

3.3个样品纤维定量分析不合格。个别样品标识上明示商品纤维成分为100%棉,经过检验均为多种纤维成分,以次充好欺骗消费者,由于婴幼儿体质敏感,对化学纤维有较低的适应能力,会引起部分婴幼儿身体不适。

4.1个纸尿裤样品回渗量不合格。回渗量值较大比较容易导致婴幼儿皮肤与尿液接触,滋生细菌,对皮肤造成伤害,相对的透气性也会较差。

四、消费提示

对本次抽查检验发现的不合格商品,已由所在地市场监管部门责令被抽检人停止销售并依法进行处理,我局已经向标称生产企业所在地质量监督部门通报相关情况。东营市工商局提醒广大消费者,在购买儿童用品时,应选择到证照齐全、有信誉保证的商家购买,并关注权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。消费者如发现经营者继续销售不合格同类商品,请拨打12315进行举报,工商(市场监管)机关将依法予以严厉查处。

关闭窗口