当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>通知公告>>正文
东营区区情馆、区方志馆关于征集地方文物、地情资料的启事
发布日期: 2018/06/09 17:16    



东营区委、区政府决定2018年启动建设东营区区情馆、区方志馆,着力打造集地情展示、文物收藏、研究交流、资治教化等功能于一体的大型地方公共文化场馆和爱国教育基地。为进一步充实馆藏、丰富陈列,更好地展示区情,弘扬我区优秀历史文化,现面向社会公开征集文物、实物和地情资料。
        一、征集内容
主要包括反映东营区自然、历史、政治、经济、文化、社会、人物等方面内容的文物、实物、文献、图片及影像资料。
       (一)历史类
       1.在东营区境内发现的具有历史、艺术、科学价值的文物,包括石器、玉器、陶瓷器、青铜器、名人字画、古籍善本、碑帖等。
       2.反映东营区历史文化及人物掌故的石碑、牌匾及相关资料。
       3.反映东营区各个历史时期时代特点的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书、影像资料。
       (二)民俗类
       1.反映东营区居民衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面风土人情的民俗文物和实物。
       2.东营地区各时期存世较少,濒将退出使用的生产工具和生活用具,特别是与传统手工艺品、土特产品等相关的生产工具和生活用具。
       3.与东营区境内非物质文化遗产相关的艺术品、服装、道具、戏联、脸谱、工具、文字、图片、影音等。
       (三)革命史类
       反映东营区区域内近现代革命斗争史,尤其是抗日战争、解放战争时期重大历史事件、相关革命人物的文物、实物、图片等资料。
       (四)发展史类
       反映1984年东营区建区以来,在改革发展过程中经济社会发展变化的重要事件、重大活动、重要成就的地情资料及实物。
       (五)地域特色类
       反映黄河文化、移民文化、石油文化、吕剧文化等具有东营区地域特色的实物及地情资料。
       二、征集方式
       热烈欢迎社会各界无偿捐赠,也可协商进行有偿征集。
       (一)单位和个人捐赠的地情文献、历史文物等,欢迎直接报送或邮寄到区“两馆”建设工作领导小组办公室。若有难以确定是否符合条件的物品,或有不便寄送的重要文物、大型实物,或因资料珍贵无法提供原件的,欢迎来电、来函联系,区“两馆”建设工作领导小组办公室将登门进行认定,并与持有者协商捐赠方式。
       (二)具有历史文物性、学术资料性、艺术代表性价值的地情资料,持有者认为需要一定经济补偿的,区“两馆”建设工作领导小组办公室将与持有者按协商一致的原则进行处置。
       (三)捐赠且符合区“两馆”收藏标准的地方文献资料、历史文物等,将被作为正式馆藏予以永久保存。区“两馆”建设工作领导小组办公室将与捐赠单位、个人签订捐赠协议,并颁发捐赠荣誉证书。未能入选正式馆藏的,将原渠道予以退还。
       (四)捐赠单位和个人对其捐赠的文献资料,享有优先查阅权和利用权,捐赠资料用于陈列展示时,明确标明捐赠单位或个人姓名。  
       (五)对征集到的地情文物、实物资料,区“两馆”建设工作领导小组办公室将安排专人整理,设立专柜进行保存、保护和展览。
       三、注意事项
       应征的各类文物、实物、地情资料等要真实具体,区“两馆”建设工作领导小组办公室有权对相关文物、实物等进行鉴定。应征时,请注明持有者真实姓名、工作单位及有效联系方式。
       四、联系方式
       联 系 人:黄女士、万女士;
       联系电话:0546-8225859;
       电子邮箱:dyqqqg@163.com
       地    址:山东省东营市东营区新区宁阳路89号区行政办公大楼412室;
       邮政编码:257091。

                       东营区“两馆”建设工作领导小组办公室
                                            2018年6月8日

关闭窗口