当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>今日关注>>正文
全省宣传思想工作会议召开
发布日期: 2018/12/01 00:00    



  11月30日,全省宣传思想工作会议在济南召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国宣传思想工作会议精神,总结分析形势,研究部署当前和今后一个时期全省宣传思想工作。

  省委书记刘家义出席会议并讲话。省领导张江汀、王清宪、邢善萍、林峰海、王忠林、于杰、唐洲雁出席,关志鸥主持会议并作总结讲话。

  刘家义在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,认真履行意识形态工作主体责任,宣传思想工作唱响主旋律、打好主动仗、提振精气神,有力服务了全省工作大局。同时要清醒看到,我们的工作还有短板和不足,要高度重视落实主体责任、壮大主流舆论、强化理论引导等方面存在的问题,采取有力措施,切实加以解决。要深刻把握习近平总书记关于“九个坚持”的规律性认识,深刻把握关于宣传思想工作进入“守正创新”重要阶段的科学判断,坚守正确政治方向、正确舆论导向、正确价值取向,以强烈责任感、使命感、时代感,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面开创山东宣传思想工作新局面。

  刘家义强调,要始终坚定“两个维护”。深刻领会“两个维护”的深刻内涵和极端重要性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,算清政治账、社会账、形象账、经济账,把“两个维护”融入血脉,化为自觉行动。要始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。在学懂弄通、明理明道中领悟思想深度,在用心用情、解疑释惑中体现思想温度,在联系实际、引领实践中彰显思想力度,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。要始终把牢意识形态工作领导权。唱响主旋律,让正能量主导版面、荧屏、声频和网络;建强主阵地,加快省级新媒体大平台和县级融媒体中心建设,推进媒体深度融合;打好主动仗,加大日常信息发布力度,做好重大突发事件和热点舆情的舆论引导。要始终注重加强思想道德建设。强化党员理想信念教育,大力传承红色基因,弘扬沂蒙精神,恪守绝对忠诚的政治品格;加强公民道德建设和法治教育,坚持不懈地推动社会主义核心价值观落细落小落实,运用法治手段激浊扬清、扶正祛邪;加强农村精神文明建设,建设好新时代文明实践中心,实现村居环境面貌再提升,深入推进移风易俗,抓好农村孝德孝道建设;强化学校思想道德建设,把加强社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,真正把立德树人的标杆立起来。

  刘家义强调,要始终重视讲好中国故事山东篇。讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的故事,新时代现代化强省建设的故事,党史国史民族史的故事,山东好人好事、身边典型的故事,山东美好的发展前景和依法治省的法治故事。要统筹用好各种资源,综合运用媒体宣传、网络传播、文艺创作、言传身教等,全方位、立体化、多形式地塑造山东新形象。要始终坚持改革开放。向改革要活力、要效益,深化文化体制改革,加快文化创意产业发展,加强公共文化服务,加快资源整合;向开放要潜力、要空间,提升尼山世界文明论坛品牌影响,建设世界儒学中心,大力发展文化贸易,更好走进国际市场。要始终坚持党对宣传思想工作的领导。强化和落实各级党组织的政治责任、领导责任和意识形态工作责任制,深化全面从严治党,抓实抓牢基层基础工作,加强宣传思想文化工作机构设置,强化人才队伍建设,锐意进取、扎实工作,奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章。

  关志鸥在总结讲话时指出,要深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,按照刘家义同志的讲话要求,勇于担当、积极作为,推动宣传思想工作提档升级。要强化意识形态工作责任制落实,切实抓好舆论宣传和舆情应对处置,以实践养成为重点加强思想道德建设,以提高质量为目标抓文化文艺工作,以卓有成效的宣传思想工作,为山东争光,为建设新时代现代化强省作出新的更大贡献。

  省委意识形态和宣传思想工作领导小组成员,省有关部门和各市负责同志等参加会议。(记者 张国栋 李子路)

关闭窗口