当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>今日关注>>正文
“十三五”山东确保完成清洁生产技改项目425个
发布日期: 2017/04/21 14:03    



  记者从省政府新闻办4月20日举行的新闻发布会上了解到,“十三五”期间,山东将重点围绕工业、农业、服务业、社会四大领域,着力抓好资源综合利用,到2020年全省万元GDP能耗比2015年降低17%,并确保315家企业完成清洁生产技术改造项目425个,全面完成国家下达的大气污染防治考核目标。


  省政府节约能源办公室主任刘绪聪介绍,2016年我省工业固体废弃物资源综合利用率达86.1%,创历史最好水平;万元GDP能耗同比下降5.15%,能耗总量增幅低于“十三五”年均控制目标,完成年度“双控”目标;落实《省大气污染防治重点行业清洁生产推行方案》,在钢铁、水泥等5个行业实施项目378个;实施高风险污染物削减行动项目13个,获得工信部奖励资金1136万元。


  “据对30多家企业调查显示,通过发展循环经济,生产成本平均降低20%左右,增加新产品5种以上。在不少企业循环中,资源综合利用部分,已占到了其销售收入的三成到五成,甚至更多。”省政府节约能源办公室循环经济与清洁生产处处长史佩钊表示,这充分说明发展循环经济不仅让“放错位置的资源”发挥最大效益,而且调整了产业、企业、产品结构,使一个产品变多个产品,一个车间变多个车间,一个企业变多个企业,培育了企业新的经济增长点,提高了企业市场竞争力,循环经济真正成为了企业“第二条生产线”。


  “山东作为经济、人口大省和能源消耗、污染物排放大省,处在与京津冀协同发展、联动治污的重要区域,承担着‘蓝’‘黄’两区发展任务,‘十三五’期间循环经济发展大有可为且不可替代。”刘绪聪表示。


  他介绍,今年山东将适时组织召开“410”(10个园区、10县市、10个城市矿产试点、10个再制造试点)经验交流会,总结试点示范建设中出现的优秀经验做法,在全省予以推广学习,同时研究制定《加快再制造产业发展的指导意见》,在发动机、汽车零部件、工程矿山机械、机床加工等领域,培育一批骨干企业,实现再制造产业做大做强。(记者 王川)

关闭窗口