当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>今日关注>>正文
山东首列基本公共服务清单
发布日期: 2017/08/11 14:05    



  记者从省政府新闻办8月10日召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府印发了《山东省推进基本公共服务均等化“十三五”规划》(以下简称《规划》),计划到2020年,在全省基本建成覆盖城乡、人人享有、水平适度、公平持续的基本公共服务体系,市域内资源配置基本均衡,省级基本公共服务清单和标准体系全面建立,政府主导、社会力量广泛参与的供给格局基本形成。

  《规划》的一个突出亮点是首次提出了一张基本公共服务清单,列出了96个服务项目,作为政府履行职责和公民享有相应权利的依据。省发改委社会发展处处长刘勇表示,与国家规划确定的基本公共服务范围的8个主要领域相比,我省增加了基本公共法律服务和基本公共安全两个领域。《规划》注重兜底保障,在引导新增公共服务资源投向上重点向农村、革命老区、欠发达地区和特困群体倾斜。

  从具体指标来看,公共教育领域,“十三五”期间,我省将在每3000-5000人口居住区设置1所6个班以上规模的幼儿园;今年解决城镇普通中小学大班额问题,建立中小学大班额长效防控机制;2018年完成全面改善义务教育薄弱学校办学条件任务;到2020年,建成100所省级中职示范校和优质特色校。就业方面,把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,把创新创业课程纳入国民教育体系,确保有就业意愿的零就业家庭、低保家庭至少有一人就业。

  全面发行和应用社会保障卡,持卡人口覆盖率达到90%,实现社会保障卡一卡通。完善社会统筹与个人账户相结合的职工基本养老保险制度和个人账户制度。职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例分别达到75%以上和稳定在75%左右。建立失业保险金标准与最低工资标准挂钩联动制度,探索失业保险基金省级统筹制度。

  推进“健康山东”建设,打造30分钟基层医疗服务圈,2017年在全省所有县(市、区)开展推进和完善家庭医生签约试点。到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖,力争实现省市县三级都有1所政府举办、标准化的妇幼健康服务机构,每万人口全科医生数达到2名。

  基本社会服务领域,确保2017年各地农村低保标准达到省定扶贫线以上,2018年全省实现基本殡葬服务惠民政策全覆盖。住房保障方面,全面建立以公共租赁住房为主提供实物保障、以住房租赁补贴为主满足差异化需求的基本住房保障体系,2018年基本完成农村存量危房改造。

  加快基本公共文化体育重点工程建设,到2020年,力争实现市及市以上图书馆、文化馆达到国家一级,县级图书馆、文化馆达到国家二级,市、县两级基本建成博物馆、美术馆,所有乡镇(街道)综合文化站(中心)达到国家三级,社区和行政村建有符合标准的综合性文化服务中心(文化活动室)的目标。到2020年,经常参加体育锻炼人数的比例达到38%以上,县级以上主城区建成15分钟健身圈。

  健全基本公共安全服务体系,到2020年,食品安全风险监测覆盖率达到90%以上。做实做强社区警务,建立1名民警、2名辅警、若干网格员的“1+2+N”城区社区警务模式和“一村一警务助理”农村社区警务模式。“十三五”末,乡镇(街道)派出机构执法基本装备标准化配备率达到95%。到2020年,形成监管到位、服务及时的消防安全动态管理网络。

  法律服务方面,实施法律顾问全覆盖工程,推行并落实“一村(社区)一法律顾问”,建立健全县乡村三级公共法律服务平台,建设“山东公共法律服务网”。

  为保障残疾人安居乐业,我省计划到2020年,各设区市和有条件的县(市、区)建立1处骨干示范性托养服务机构,为残疾儿童、青少年提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育。2017年基本完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造。(记者 周艳)


关闭窗口