当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>今日关注>>正文
东营市人民政府关于依法严厉查处住宅小区违法建设行为的通告
发布日期: 2018/06/06 16:28    



为严厉查处住宅小区顶风违法建设行为,巩固拆违治乱成果,推进“无违建”创建工作深入开展,依据相关法律法规,现就有关事项通告如下:
  一、各级政府、市属开发区管委会是拆违控违的主体,要严格落实属地管理责任,对2015年9月28日我市开展拆违治乱专项行动后住宅小区新增违法建设实施“零容忍”,做到应拆尽拆,坚决将违法建设遏制在萌芽状态。
  二、各级城市管理行政执法机关要严格按照《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,加大对住宅小区违法建设的查处力度,对正在进行的违法建设可以即查即拆,发现一处,依法拆除一处。要按照《关于印发<关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见>的通知》(建发〔2012〕99号)的有关规定,对新增住宅小区违法建设依法没收违法收入的,应与房地产市场价格相当,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。
  三、加强部门联动,房产、不动产登记等部门不得为违法建设办理不动产登记、交易、抵押登记等手续;供水、供电、供气、供暖等服务企业不得为违法建设提供供水、供电、供气、供暖等服务。
  四、希望广大市民自觉遵守国家法律法规,积极劝阻、制止、举报违法建设行为(举报电话12319),共同维护良好的城市容貌。
  本通告自2018年6月5日起施行,有效期至2020年6月4日。
  特此通告。


东营市人民政府
2018年6月5日

关闭窗口