东营区牛庄镇人民政府
 
 返回首页  工作动态  通知公告  组织机构  法规文件  规划计划 
 图片新闻
 
 
 
当前位置: 首页>>部门链接>>牛庄镇>>工作动态>>正文
 
谭家:铁匠名扬遐迩,手编广为流传
2017-09-20 14:50  

(一)铁匠
   武姓红炉(打铁的)历史很久,自从1860年,武文兴由小武村迁入谭家村后,他们的红炉就辈辈传了下来,解放以后他们的生意越来越红火。他们专门打制牲畜脚掌,每逢二、七牛庄集和一、六陈官集,武金光、武金銮兄弟和武月科、武月华兄弟就早早来到集街的一头,铺下摊子,摆上凳子,给牵来的牲口掛掌,切踢子。那个年代都以牲畜搞运输和耕种,他们的生意十分火爆。
   巧匠谭俊山,以“磨剪子、戗菜刀”名扬遐迩,他磨的剪子和菜刀,刃硬锋利、持久、耐用。所以人们都愿意叫他来磨。谭俊山是第二代吕剧传人,他走到哪里就把吕剧唱到哪里,人们找他磨剪子、戗菜刀,也是听他唱吕剧。
(二)手编
   上世纪60年代,村里从广饶县码头乡请来编蓆老师。当时农村都睡土炕,家家户户必须蓆铺。学编的村民在编蓆的基础上,又学会了编炕周围的墙围子。70——80年代,农村新划宅基地,各村盖房子的很多,他们又学会了编苇箔,附近村里盖房子的都叫他们去编,很有名气。
   村里手编艺术历史悠久,在整个牛庄地点也小有名气,在农村人们养鸡要有鸡笼,上坡挖菜要有提篮,拾粪要有粪篓,生产队到农户收粪还要有粪筐。所以说这项手编技术使用面广,手编活多,见钱又快,是一个发家致富的好手艺。他们每逢牛庄集和燕儿集(广饶陈官乡,乡村集),他们就车推肩挑到集市去卖,也有的直接到他们家去订货,生意非常好。

关闭窗口
 
 

版权所有:东营区牛庄镇