东营区牛庄镇人民政府
 
 返回首页  工作动态  通知公告  组织机构  法规文件  规划计划 
 图片新闻
 
 
 
当前位置: 首页>>部门链接>>牛庄镇>>通知公告>>正文
 
解家:古窑衬繁荣,地屋载回忆
2017-09-06 10:09  

解家古窑位于村西北约2.5公里,在上世纪70、80年代,古窑的遗迹(址)还能清晰看到。古窑占地约数百平方米。据了解,古窑是解光俊和解元俊的祖人所建,至今有着几百年的历史。古窑废址高出地面像个小丘岭,碎砖,琉璃清晰可见,烧焦的窑壁成褐色。此处寸草不长,窑址前面便是制坯挖土而形成的洼地,有两万余平方米的样子,尽管岁月流逝,但这方洼地仍明显低于平地半米有余,芦蒿满地,与窑址形成了鲜明的对比,可以想象出当时古窑繁荣时期的景象。

地屋子是解家村特有的冬季编草鞋的场所。它修建在地面以下,即使外面大雪纷飞,天寒地冻,里面也暖烘烘的。由于地屋子的主要特点是温暖潮湿,所以特别适宜编织草鞋。每年入冬前,解家村的草编艺人们少则五、六个人,多则十三、四个凑在一起,合伙在院子大的人家或附近空场里,大家出义工,平地挖一个宽2米、深2米的坑。面积根据人数而定,一般一个人按一平方米设计。坑挖好后,上面象盖房子一样,用闲置的木头做房梁或檩条,上面用玉米秸或秫秸等蒙住,再盖上一些麦秸和草叶,用土严严实实地封住。根据房顶长度设计二到四个天窗,一字排开,天窗是圆的,一般用旧的箩框做窗架,用塑料纸蒙起来,既透光又遮风。然后在一端建一个门,用几根木棍搭成支架状,护上柴草,最后连屋顶用泥巴仔细的糊一遍。这就建成了地屋子。

解家地屋子一般都分里、外两间,中间用篱笆隔开,留一个小门出入,为了保温,有的还特意挂一门帘。外间较小,主要放置编织草鞋用的浸过水的蒲草和下脚料,地屋子出口处立上一个可供上下进出的支架或梯子。里间比较宽敞,艺人们靠着屋子的两边相对席地而坐。为了防潮,人们在地上和后背墙上先铺上塑料纸,然后再放些软草,最后铺上用蒲草编制的小席,这样,艺人的一方工作场所就有了。因为编草鞋需要坐在地上,手脚并用,因此,需要不时的根据编鞋的步骤变换姿势:或伸开双腿,靠在墙上,或盘起双腿,把鞋放在怀里,或翘起二郎腿……不管怎样,人们都不会放下手中的活计。

地屋子是农闲时间解家村男人们的主要工作和生活场所,也是他们的乐园。每当草鞋在市场上卖了好价或是外贸收购给了好的等级,人们便在地屋子里席地围坐凑在一起小酌一番 (一般是AA制,有时也抓个大头),那时,一只肴兔子、二斤剔骨肉就把一地屋子人吃的美美的。人们一天在地屋子的时间一般都接近或超过14个小时,从早晨醒来到晚上10点以后,除了回家吃三顿饭以外,其余时间都是在地屋子里度过。地屋子条件虽然原始简陋,但大家一边编鞋,一边拉呱说笑,也可胡诌八侃,欢声笑语,其乐融融。总之,解家地屋子是解家村草编艺人的创造,见证着解家村人的勤劳、简朴和智慧,也承载着解家几代草编人对美好生活的向往和追求,是解家村人永远的回忆。

关闭窗口
 
 

版权所有:东营区牛庄镇