当前位置: 首页>>公开信息内容
2017年全区应急管理工作要点
索引号: 1101-02_B/2017-1113001 公开目录: 预警及应对情况 发布日期: 2017年11月13日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

2017年,全区应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实《山东省突发事件应对条例》和区委、区政府关于加强应急管理工作的决策部署,以提升应急值守、应急防范、突发事件应对处置、应急宣教培训和基层基础应急管理工作水平为重点,不断完善应急管理工作体系,提高预防和应对突发事件的能力,为建设美丽东营区创造良好环境。
一、提升应急值守工作水平
(一)抓好值班值守工作。严格执行24小时值班制度,落实岗位责任制,建立完善各项规章制度,不断提高值班工作效率和水平。加强对政务值班工作的检查指导,不定期对各级各部门政务值班工作开展督导抽查,确保值守到位、联络畅通。
(二)抓好突发事件信息报告工作。认真贯彻落实突发事件信息、紧急敏感信息、重要信息舆情报送工作的有关规定,落实信息报告主体责任,提高第一时间获取信息、核实信息、报送信息的能力,实现重要敏感信息的快接快报。建立完善信息报告制度,进一步优化信息报告流程,简化审批程序,改进报送手段,提高信息报告的准确性、时效性。建立完善信息报告通报制度,定期对突发事件报告情况进行通报,对工作推进不力的予以通报批评。加强基层信息员队伍建设,推进基层信息直报制度的建立和完善。加强督导检查,加大信息报告的考核权重,确保信息报告各项制度落到实处。
(三)抓好综合研判。加强对预警预报信息和突发事件信息的分析研判和趋势预测工作,做到信息早报告、隐患早排查、矛盾早化解、问题早解决。
二、提升应急防范工作水平
(一)做好“十三五”应急体系建设规划编制工作。根据全市统一部署,研究制定全区应急体系建设“十三五”规划和具体实施方案,科学确定应急管理体系建设的总体目标、主要任务和重点项目。
(二)开展应急预案提升年活动。深入推进应急预案编制和修订工作,提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。制定应急预案演练计划,通过组织开展形式多样的应急演练,推动应急预案的修订完善。适时评选一批优秀基层应急预案在全区推广,提高预案的修编质量。加强预案备案管理工作,加快建立完善的预案体系。
(三)加强应急救援队伍建设。以能力建设为核心,推进综合应急队伍和各类专业应急队伍的规范化建设。建立完善专家参与预防预警、预案演练、会商研讨、指挥救援等应急准备和突发事件处置的决策咨询工作机制,充分发挥专家的辅助决策和智力支持作用。
(四)强化应急保障能力建设。加大投入,改善装备配备,建立应急队伍、物资装备信息数据库,提高应急防范能力。推进应急物资储备体系建设,适时开展专项检查,确保应急物资可用性和完好率。
(五)抓好应急平台建设。根据省、市关于应急平台建设的有关要求,完善区政府应急平台系统功能。
(六)抓好风险隐患排查。积极开展各领域风险隐患排查工作,加大治理力度,制定整治方案,提高整治效果。
三、提升突发事件应对处置工作水平
(一)加强突发事件研究。注重研究突发事件发生、发展特点和规律,明确各类预案的启动标准,规范处置流程,及时提出应对措施建议,为各级政府领导科学指挥应对突发事件当好参谋助手。
(二)完善应急处置联动机制。按照应急预案要求,进一步规范应急指挥机制、应急联动机制和应急响应程序,有效整合各方面资源和力量,确保快速有序高效地处置各类突发事件。
(三)强化应急处置能力建设。提高应急救援队伍的快速反应能力,确保应急救援队伍拉得出、打得响,能够在第一时间到场先期处置,遏制事态发展。
四、提升应急宣教培训工作水平
(一)强化应急管理宣教。围绕推进公共安全文化建设,大力推动应急科普宣教进社区、农村、企业、学校等涉及公共安全的场所,切实增强公众安全意识和自救互救能力。充分利用东营区政府网站、区电视台等媒体开展应急宣传。
(二)抓好应急管理培训工作。依托高等院校等培训机构,组织举办应急管理专题培训班,加强对各级应急管理专兼职工作人员的培训。
五、提升基层基础应急管理工作水平
(一)推进基层应急管理规范化建设。加强基层应急管理组织体系建设,理顺体制机制,充实专兼职工作人员。加强基层隐患排查、信息报告、疏散逃生、先期处置和配合救援方面的应急能力建设。
(二)推进应急管理工作任务落实。加强对基层应急管理工作任务落实情况的督促检查,确保各项任务落到实处。
(三)抓好基层应急管理示范点创建工作。健全完善基层应急管理示范点建设标准,创建一批市级应急管理示范点。