首页-东营区政府网站
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于对《2017年东营区政务公开工作要点》的解读
索引号: 1101-02_Z/2017-1222001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年07月14日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

一、起草背景及简要过程
2016年2月,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),提出要全面推进政务公开,加强政务服务能力。随后,国办出台了《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕19号),并连续两年印发了年度政务公开工作要点。省、市各级政府也积极贯彻中央精神,先后出台一系列落实文件。政务公开工作已上升为国家战略高度。在此背景下,为切实做好我区政务公开工作,全面深化公开程度,强化公开力度,提升公开成效,区政府办公室研究起草了《2017年东营区政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》),书面征求各相关职能部门的意见和建议并根据反馈情况修改完善后,最终定稿。
二、主要内容
《工作要点》共分6大项35小项。第一大项是以政务公开助力稳增长,要求加强预期引导,推进减税、降费、降低要素成本、重大建设项目以及政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,积极推进经济增长。第二大项是以政务公开促改革,要求加快推进“放管服”改革、国资国企、农业供给侧改革、财税体制改革信息公开,加快改革进度。第三大项是以政务公开助力调结构,要求加快推进新旧动能转换、化解过剩产能、推进消费品升级和产品质量提升信息公开,加快产业结构调整。第四大项是以政务公开惠民生,要求加快推进扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全领域信息公开,惠及广大民生。第五大项是以政务公开助力防风险,要求加强防范金融风险、房地产市场、防范重特大安全事故信息公开,降低安全风险。第六大项是增强政务公开实效,要求加强组织领导,全面落实“五公开”机制,加强解读回应和平台建设,抓好任务落实,提升公开成效。
三、有关问题说明
相比去年《工作要点》,今年虽然总条目有所减少,但具体内容更加详尽,要求更加细致,标准也进一步提高。主要表现在:一是明确提出要全面落实“五公开”,即推进决策、执行、管理、服务、结果行政权过程公开。二是提出要推进新旧动能转换信息公开,及时发布相关政策以及执行情况和先进经验做法。三是提出要推进化解过剩产能信息公开,实行“事前公示、事后公告”,及时公开化解过剩产能相关情况。四是提出要加强预期引导,加强财政金融政策和就业创业政策公开,积极引导社会正确认识财政形势。

《2017年东营区政务公开工作要点》正文