当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区举办新时代文明实践中心揭牌仪式
索引号: 1101-02_Z/2018-1029002 公开目录: 区领导活动 发布日期: 2018年10月29日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

1026上午,东营区举办新时代文明实践中心揭牌仪式。

市委宣传部副部长、市文明办主任徐教连,区委常委、宣传部部长宋士栋为东营区新时代文明实践中心揭牌,并为东营区新时代文明实践志愿服务培训基地、东营区新时代文明实践党员培训基地、东营区新时代文明实践医疗服务培训基地等23个东营区新时代文明实践公益培训基地授牌,为东营区新时代文明实践志愿服务总队、东营区新时代文明实践志愿服务文艺演出、健康关爱、家庭教育等29支分队授旗。

揭牌仪式后,与会人员参观了东营区新时代文明实践中心新六艺公益培训项目、文艺志愿服务公益讲堂、“五老”志愿者讲堂、家庭教育志愿讲师培训讲堂、新时代文明实践中心办公室等。

东营区新时代文明实践中心面向全区,以区、镇(街道)、村(社区)三级为单元,以志愿服务为基本形式,通过整合现有基层公共文化服务阵地资源,打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台。通过学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,坚持学思用相结合、知信行相统一,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。东营区新时代文明实践中心是集志愿团队活动、公益教育培训、文明实践交流、文体活动、图书阅览、数据采集、信息传输、娱乐休闲、科学普及等于一体的综合性、多功能的平台。

东营区新时代文明实践中心,整合现有基层阵地,城乡统筹推进,工作规划是按照“1”个中心、“6”个基地、23个公益培训基地、“10”个分中心、“271”个站、“521”个点系统分布,将逐步建立起纵向覆盖区、镇(街道)、村居(社区),横向辐射党政群机关、事业单位、企业、学校、医院的新时代文明实践网络。采取试点方式推行,确定龙居镇、东城街道为试点镇街,其他每个镇街选取2-3个村居社区开展试点,2019年初覆盖到全区所有村居社区。目前,全区已建成1个中心,23个公益培训基地,成立了东营区文明实践志愿服务总队,29支文明实践志愿服务分队,1371支文明实践志愿服务支队。整合宣传、教育、文化、卫生、党校、妇联等部门、单位志愿者,新乡贤、科技能人、律师、“五老”人员、先进人物等加入到全区文明实践志愿服务者队伍中来,开展了系列群众喜闻乐见的文明实践活动。