当前位置: 首页>>公开信息内容
《广利岛保护和利用规划》解读
索引号: 1101-05_A/2018-1203001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年05月13日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

一、制定背景和原则

广利岛位于东营市东营区广利河入海口处,是冲淤堆积形成的无居民海岛,面积14.37公顷,岸线总长2867米。201031日,全国人民代表大会常务委员会通过并开始实施《中华人民共和国海岛保护法》,规定“从事全国海岛保护规划确定的可利用无居民海岛的开发利用活动,应当遵守可利用无居民海岛保护和利用规划,采取严格的生态保护措施,避免造成海岛及其周边海域生态系统破坏。”2012年,广利岛被列入《山东省海岛保护规划(2012-2020)》,根据规划要求,山东省将对全省海岛实行分类保护管理,其中,广利岛划为可适度利用的旅游娱乐用岛。为贯彻落实《中华人民共和国海岛保护法》、《山东省海岛保护规划(2012-2020年)》精神,加强广利岛生态保护、推进广利岛合理确权开发利用,我局于2018年初组织编制了《广利岛保护和利用规划》(以下简称《规划》)。

本《规划》遵循“保护优先,适度利用”、“合理规划、突出特色”、“统一协调,永续发展”的原则,对广利岛的地形地貌、生态资源、开发利用保护情况等主要问题进行阐述,划定广利岛单岛保护区域及开发利用区域,并对保护区域中的主要保护对象提出具有针对性、可行性的具体保护措施。

二、框架结构及主要内容

《规划》共分为六章。

第一章:总则。《规划》编制范围为广利岛陆域及周边海域,总面积约26.98公顷,其中广利岛面积14.37公顷,周边海域面积约12.61公顷。

第二章:广利岛基本情况。主要介绍广利岛区域位置、自然环境、岸线、岛体自然形态、周边海域地形地貌以及广利岛及其周边海域开发利用和开展的保护等情况。广利岛位于广利河入海口处,与广利一级渔港相对,是冲淤堆积形成的无居民海岛,广利岛现岛体面积14.37公顷,岸线2867米,其中,自然岸线2771米,人工岸线96米。岛上植被主要是芦苇、翅碱蓬、二色补血草、蒙古鸦葱等,主要动物是周边栖息的鸟类以及周边海域的鱼类和浮游动物。

第三章:广利岛规划区域及内容。广利岛岛屿面积狭小、生态脆弱,因此广利岛保护和开发利用要坚持“保护优先、适度利用”、“合理规划,突出特色”、“统一协调,永续发展”的原则。广利岛共划分三个功能分区:一是禁止开发区。禁止开发区面积2.64公顷,占岛总面积的18.37%,主要位于广利岛海岛岸线周边,为典型海岛湿地生态系统敏感区,该区域盐生植物茂盛,生物多样性丰富,是广利岛涵养水源、促淤造陆、降解污染物的重要生态系统,禁止任何开发建设行为,主要保护芦苇等植物;二是生态保护区。生态保护区总面积21.56公顷,其中海岛陆域保护面积8.95公顷,占岛总面积的62.28%,主要位于海岛西北部和东部高地区域,可进行高地护坡草地、植被绿化、滨水生态景观等不对海岛生态造成严重破坏的行为。该区域原则上限制开发内容、开发时序、开发强度等,该区域进行开发建设前要进行更为详尽的生态影响评价分析和必要的工程环保措施,确保开发建设对周边环境的影响最小化,保护冲淤堆积海岛生态系统;三是开发利用区。开发利用区面积2.78公顷,占岛总面积的19.35%,规划可利用自然岸线长度107米,占广利岛岸线总长度的3.73%。该区域是广利岛的主要利用区域,可进行保护区域看护房、游客管理中心、电力控制中心、污水处理中心、道路及其他配套设施建设等。

第四章:与相关规划的符合性。《规划》对广利岛基本功能定位是生态保护和旅游娱乐,符合《山东省海岛保护规划(2012-2020年)》和《山东省海洋功能区划(2011-2020年)》。

第五章:广利岛保护区域保护的具体措施。一是严格按照《规划》编制《广利岛开发利用具体方案》;二是制定广利岛保护区域养护和维修的具体办法;三是保护区要达到的保护目标:1.岛体:保证现有14.37公顷的岛体面积不减少。2.植被:在保证现有的植被覆盖率基础上,通过对广利岛进行移植、生态修复等手段,增加植被数量。3.自然岸线:广利岛自然岸线长2867米,自然岸线保护目标2760米,自然岸线保有率不低于96.27%

第六章:广利岛开发利用活动的要求。一是不得建设对海岛环境有严重影响的项目;二是开发利用过程中合理利用资源,达到节能减排低碳环保,减少开发利用活动污染物排放。

三、保护目标

《规划》总体保护目标为:维持海岛地形地貌、自然海岸及沙滩的完整性,提高广利岛的生态价值和景观价值,防止其资源与环境受到破坏。