当前位置: 首页>>公开信息内容
解读《东营区水资源税改革试点工作方案》
索引号: 1101-05_C/2018-1203001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

《东营区水资源税改革试点工作方案》(东区政发〔20183号)(以下简称《工作方案》)已于2018317日由区政府印发施行。现将有关情况解读如下:

一、《工作方案》制定的背景

山东省属北方严重缺水地区之一,人均水资源量不足全国的1/6,与此同时,用水浪费现象突出,缺水与粗放用水并存,地下水超采严重,水资源短缺问题已成为制约经济社会健康发展的重大瓶颈。201711月份,财政部、税务总局、水利部印发《扩大水资源税改革试点实施办法》(财税〔201780号),批准山东省为新增9个试点省份之一。根据省委省政府,市委市政府的水资源税试点工作部署,结合我区区情,形成了《工作方案》,经区政府常务会议审议通过,自2018317日起正式实施。

二、《工作方案》制定的工作目标

根据中央、省、市决策部署,进一步深化财税体制改革,在全区实施水资源税改革试点,优化税制,建立规范公平、调控合理、征管高效的水资源税制度,用税收杠杆调节用水需求,引导和鼓励节约地表水资源,抑制地下水超采,有效加强水资源保护,促进水资源税可持续利用和经济发展方式转变。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》明确了我区水资源税改革试点工作的重点任务和保障措施,将工作细化,明确各部门职责,确保改革试点工作高标准高质量完成,主要内容如下:

一是加强组织保障。成立东营区水资源税改革试点工作组织领导小组,统筹协调和全面指导改革试点工作,办公室设在区财政局,承担日常工作。

二是强化制度保障。根据税收征管法,制定我们水资源税征收管理配套实施办法,明确管理流程和具体工作要求,形成制度体系;建立涉税信息共享机制,强化税源监控等环节信息利用工作;建立应急工作机制,制定预案措施,防范并高效处理各类突发事件。

三是加强部门配合。财政、税务、水利部门及相关责任部门要加强协同配合,配备得力人员和必要工作条件,精心组织、周密安排、创新探索,确保改革试点工作平稳推进、顺利实施。

四是做好税收征管。建立税务部门与水利部门工作协调机制,加强基础数据的摸底、登记管理,交接纳税人档案资料;严格取用水单位和个人管理,确保纳税人顺利交接,依法依规征管,税费平稳转换。

五是做好宣传培训。利用多种媒体媒介,广泛宣传水资源税改革试点的重要意义、目标原则和主要内容,做好政策解读,回应社会关切,稳定社会预期,营造良好的改革氛围和舆论环境;加强税务机关和纳税人的辅导培训,及时解答涉税问题,优化纳税服务。

六是关注改革舆情。跟踪水资源税改革运行动态,收集掌握纳税人反映的各种问题并及时处理解决,做到早发现,早报告、早处置。成员单位共同开展涉税矛盾纠纷排查,互通信息,共同应对,强化舆情预警,积极做好舆情引导工作,确保舆情稳定可控,为水资源税征收工作营造良好的环境秩序。

 

东营区人民政府关于印发东营区水资源税改革试点工作方案的通知