当前位置: 首页>>公开信息内容
《东营区创建省级农产品质量安全县实施方案》解读
索引号: 1101-06_A/2018-1203002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

韩利学副市长在20181月召开的全市农药管理暨农产品质量安全工作会议上要求“年底前,我市必须整体创建省级农安市,东营区、利津县要加快创建省级农安县步伐,坚持高起点定位、高标准建设,确保年底前全面完成创建任务”。为深入贯彻落实省市决策部署,根据上级文件精神,结合我区实际,区农业局组织起草了《东营区创建省级农产品质量安全县实施方案,现将主要内容解读如下:

一、制定目的

根据《山东省人民政府办公厅关于开展农产品质量安全县创建活动的意见》(鲁政办字〔201548号)要求,自2015年起在全省开展农产品质量安全县创建活动,按县及设区市整体推进,高标准建设一批国家级、省级农产品质量安全县。截至目前,我市广饶县已经创建成为国家级农产品质量安全县,河口区、垦利区已经创建成为省级农产品质量安全县,2018年东营区参与开展农产品质量安全县创建活动。

二、《方案》的总体考虑

一是加强组织领导,成立由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,区直有关部门、单位及各镇街主要负责同志为成员的创建工作领导小组,加强工作调度,确保创建工作顺利开展。二是成立专门的创建工作机构,从区农业局、区畜牧局、区林业局、区海洋与渔业局、区市场监管局等单位抽调人员,实行集中办公,全力做好创建工作。三是加强经费保障,区财政把创建工作经费列入财政预算,确保创建工作的顺利开展。

三、主要内容

该方案共分五个部分。

第一部分指导思想。深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,以提升监管能力为目标,以形成完整的农产品质量安全控制体系为核心,建立覆盖全程的农产品质量安全监管制度,全面提升我区农产品质量安全监管水平。

第二部分创建目标。以东营区人民政府为创建主体,项目建设完成后,将达到农产品质量安全水平明显提高、机制健全完善、标准化生产水平显著提高、农业投入品监管达标、监管能力显著加强、诚信意识不断增强、群众满意度不断提升等七个目标。

第三部分创建内容。完善提升农产品质量安全综合监管平台,区级农产品质量安全监管平台年内建成并正式投入运行,在全区建成果菜、畜禽、水产、农资销售等农产品质量安全追溯点49个。农产品生产经营主体责任全面落实,农产品质量安全水平明显提高。强化农产品质量安全检验检测体系建设,依托农业局、畜牧局、海洋与渔业局、林业局和市场监管局检测资源,开展农产品监测工作,在7个镇街农产品质量安全监管站建立农(畜、水)产品速测室。建立农(兽)药产品告知登记管理和投入品经营管理制度,构建投入品监管信息系统,切实强化农业投入品监管。加强农产品质量安全示范基地和标准化基地建设,健全农产品质量安全监管体系。加强农产品质量安全培训,提升质量安全知识技能。树立全程监管理念,完善创新制度机制。

第四部分实施步骤。自20181月至201812,建设周期一年。分为编制实施方案、反馈意见、组织实施、总结绩效考评四个阶段。

第五部分保障措施。要加强组织领导,落实经费投入,加大宣传力度,加强督导考核。

 

东营区人民政府办公室关于印发《东营区创建省级农产品质量安全县实施方案》的通知