当前位置: 首页>>公开信息内容
《东营区创建全省医养结合示范先行区工作方案》政策解读
索引号: 1101-13_A/2018-1203001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年05月13日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

一、文件起草背景

近年来,我国社会老龄化进程持续加速,具体到我区人口老龄化挑战异常严峻。截止2017年底,我区60周岁以上老年人13.8万人,占全区户籍人口的22%。党的十九大明确提出要“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”;国务院专门出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出了“推进医养结合”的明确要求。

226日,山东省创建全国医养结合示范省启动会议召开,对全省医养结合工作进行部署安排。会上公布了6个省级医养结合先行示范市和80个省级医养结合示范先行县(市、区)创建名单,东营区、垦利区和广饶县名列其中。这是我区医养结合工作发展的重大机遇,也是重大挑战。做好这项工作,必须要理清思路、明确重点、把握节点,有序推进。

二、文件起草过程

为科学统筹医疗卫生、养老服务及社会各方面资源,更好满足人口老龄化带来的健康养老需求,积极建设全省医养结合示范先行区,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省创建全国医养结合示范省工作方案的通知》(鲁政办字〔201828)精神,结合我区实际,制定了《东营区创建全省医养结合示范先行区工作方案》(以下简称《工作方案》),成立了由区领导挂帅,区卫计局、区民政局牵头,各相关职责部门为成员的区创建全省医养结合示范先行区领导小组,夯实了各相关部门的责任,确保创建任务落到实处。广泛征求了我区所涉及的区直单位和各街镇的意见建议,根据相关意见情况进行了修改完善,形成了本稿《工作方案》。

三、《工作方案》主要内容

《创建方案》共有五部分内容。第一部分是工作目标,明确了省级医养结合示范先行区创建目标任务。第二部分是重点任务,明确了创建工作的主要内容及各职责部门任务,主要包括以家庭医生签约服务为抓手,实现居家服务医养结合;以一站式服务平台为依托,实现社区服务医养结合;以规范化、标准化为重点,实现机构服务医养结合;以跨界融合为纽带,实现相关产业医养结合;加强宣传引导,提高医养结合知晓率和满意率等五个方面。第三部分是保障措施,对社会保险保障、财政保障、土地规划保障、行政许可保障、人才队伍保障进行了明确。第四部分是实施步骤,将创建工作划分为启动、实施、验收三个阶段。第五部分是工作要求,从加强组织领导、抓好试点示范、加强考核督查等三个方面,提出了明确要求。

 

东营区人民政府办公室关于印发《东营区创建全省医养结合示范先行区工作方案》的通知