当前位置: 首页>>公开信息内容
《东营区首席技师选拔管理办法》政策解读
索引号: 1101-15_C/2018-1203001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年09月09日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

为适应我区经济社会发展和高技能人才队伍建设的需要,加快实现油地技能人才资源合作共享、深度融合,推动我区高技能人才工作再上新台阶,20181022日区政府对《东营区首席技师选拔管理办法》重新进行了修订,并以区政府文件(东区政发〔201814号)的形式进行了印发。

一、出台背景

《东营区首席技师选拔管理办法》(东区政发〔201123号)自2011830日颁布实施以来已有7年未修订,已超过5年有效期,其相关规定与当前我区高技能人才工作现状已不相匹配,主要表现在:

1、覆盖面小、挖掘空间有限。《东营区首席技师选拔管理办法》原覆盖范围仅为东营区辖区的区属企业。由于政策覆盖面小,加上我区规模以上企业数量少、规模小,高技能人才人数相对较少,造成我区向省、市推荐的高技能人才数量和质量都无法与广饶、垦利等县区相比,能够向省、市选拔推荐的高技能人才数量、质量在逐年降低,高技能人才工作在全市的排名趋于落后。在2017年度山东省齐鲁首席推荐选拔工作中,广饶、垦利甚至利津均有人选入选,但我区推荐的2位人选却未能入选,这是我区参加省首席技师、齐鲁首席推荐评审以来首次出现这种情况。

2、待遇偏低、吸引力不强。《东营区首席技师选拔管理办法》中规定的东营区首席技师政府津贴为每月600元,管理期为3年。与我区类似的东营区有突出贡献专家的待遇相比,东营区有突出贡献专家政府津贴为每月800元,管理期为4年。因此,东营区首席技师的待遇偏低,与其他县区特别是与广饶、垦利的首席技师待遇相比也并无优势。由于待遇偏低,对高技能人才的吸引力有所下降,造成报名参评人员逐年减少。

二、目标任务

通过东营区首席技师推荐评审工作的持续推进,使我区向省、市选拔推荐的高技能人才数量逐年增加,质量逐年提高,高技能人才工作在全市排在前列。

(一)东营区首席技师每年选拔不超过10名,管理期限为3年,其中,胜利石油管理局有限公司入选东营区首席技师人数适当控制在当年总入选人数的30%左右。

(二)每年在东营区首席技师队伍中择优向省、市进行推荐,力争每届东营市首席技师评审我区入选2-3人,山东省齐鲁首席技师每届入选我区人数不低于2人。

三、主要内容

(一)扩大推荐评选范围。为加快推进油、地双方技能人才的深度融合,进一步扩大我区高技能人才的选拔培养覆盖面和储备数量,增强高技能人才增长的后劲,新修订的《东营区首席技师选拔管理办法》将辖区内胜利油田单位纳入了推荐评选东营区首席技师的范围。

(二)提高政府津贴标准及待遇。新修订的《东营区首席技师选拔管理办法》所规定的东营区首席技师管理期仍为3年不变,每年享受健康查体一次,同时,提高东营区首席技师政府津贴标准及待遇,在管理期内享受的区政府津贴由每人每月600元提高到每人每月800元,增加管理期内享受健康疗养一次。

 

 

  东营区人民政府关于印发东营区首席技师选拔管理办法的通知