当前位置: 首页>>公开信息内容
《关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的实施意见》政策解读
索引号: 1101-15_C/2018-1203002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年10月28日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

一、文件出台的背景

习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话中,提出了以基层为重点的新时期卫生与健康方针。党的十九大提出,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。省委书记刘家义同志先后在全省卫生与健康大会、全省农村工作会议等场合强调,要优化人才布局,充实基层人才力量,不断补齐卫生健康人才短板,解决好人才支撑的问题。省委组织部、省卫生计生委、省编办、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅等7个部门联合印发了《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》(鲁卫发[2018]6号),市委组织部等7部门于918日对文件进行了转发并提出了落实意见,同时要求各县区于201810月底前制定实施方案。为解决人民群众对全方位全周期健康服务需要与基层卫生人才队伍招人难、留人难、成才难、活力低的突出矛盾,切实加强我区基层卫生人才队伍建设,区卫生计生局结合东营区实际,起草拟订了《关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的实施意见》(以下称《实施意见》)。出台本《实施意见》对推动我区医药卫生体制改革,稳定基层医疗卫生人才队伍,激发医疗卫生人才活力,提高基层医疗服务能力,保障基层群众健康具有重大意义。

二、文件制定的基本原则

调研发现,我区基层卫生能力弱、活力差、发展不平衡不充分的问题十分突出,具体表现在与城市大医院相比发展不平衡、与兄弟县区相比发展不平衡、与教育等其他行业相比发展不平衡、与群众卫生健康需求相比发展严重滞后。特别是在基层人才队伍建设方面,主要表现为招人难、留人难、成才难、活力低。针对问题,我们在文件制定过程中主要把握了三个原则:一是问题导向原则。坚持问题导向和目标导向相结合,深入研究问题成因,以解决问题为根本遵循,积极出主意、想办法。二是远近结合原则。考虑医疗卫生人才培养周期长特点,以及我区当前人才短缺的现状,对人才迅速引进和队伍长期培养,分类分别施策。三是务实管用原则。坚持需求导向,突破创新和学习借鉴相结合,紧密结合东营区实际,与深化医改的文件相衔接,以解决实际问题为根本出发点和落脚点。

三、文件的主要内容

1、总体要求。《实施意见》提出要以增强基层医疗卫生机构服务能力为出发点,以增进人民群众获得感为落脚点,遵循医疗卫生人才成长规律,创新基层医疗卫生人才培养、引进、使用、管理、考核机制,全面加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,使基层医疗卫生人才数量基本满足医疗卫生服务需要,人才结构进一步优化,医务人员专业水平和服务能力全面提升,职业发展空间不断拓展。人才评价、使用、激励等体制机制取得突破,管理更加科学规范,逐步建成一支医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质基层医疗卫生人才队伍,不断提高人民群众健康水平。

2、主要任务。《实施意见》提出,一是规范基层医疗卫生机构管理。推行基层医疗卫生机构区级统筹管理,推行基层卫生人才“区管镇用”“镇管村用”管理机制,在体制上保障基层引人用人政策和措施的整体性、有效性;科学核定和设置基层医疗卫生机构人员编制与岗位,社区卫生服务机构编制标准由服务人口的0.7‰提高到1‰;增设基层卫生高级专业技术岗位,实行总量控制,比例单列;对引进急需紧缺高层次人才突破岗位限制,设置特设岗位,为引进人才、拓宽人才发展空间提供支持。二是完善基层卫生人才培养引进机制。针对基层医疗卫生机构招人困难,医学生培养针对性不强,全科医生队伍素质不高等问题,提出推进空编补齐,安排用编优先保障基层医疗卫生机构用人需求;对急需紧缺专业人才在招聘方式、开考比例等方面实行灵活政策;实施农村医学生公费订单定向培养和学费代偿办法招聘医学专业毕业生,多种方式引进人才;加强对全科医生队伍的培养培训和基层医疗卫生机构负责人的业务培训。三是强化基层卫生人才激励机制。针对基层卫生机构内部分配不合理、人员积极性不高等问题,提出深化基层卫生职称制度改革,对基层卫生人才职称评审、岗位聘用在评聘条件上给予一定政策倾斜;实行基层医疗卫生机构绩效工资政策,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量,基层医疗卫生机构在核定的收支结余主要用于人员激励,提取的激励资金纳入并相应增加绩效工资总量,建立基层医疗卫生机构绩效工资水平正常增长机制。四是稳定优化乡村医生队伍。针对乡村医生队伍人员老化、青黄不接,村医岗位招人难、留人难等问题,提出乡村医生队伍要严把“入口关”,并通过汇聚社会资源,加大对乡村医生队伍的教育培训,进一步提升队伍的整体素质;统筹解决乡村医生养老问题,实施紧密型乡村一体化管理,提升养老保障待遇,努力提高岗位吸引力,解决队伍不稳定等问题。

3、保障措施。《实施意见》提出,将基层卫生人才队伍建设纳入各镇街道和区直有关部门人才工作目标责任制考核指标。将基层卫生政策环境情况列入乡村振兴战略、卫生城市、健康城市评审和医改指标体系。各部门加强协调配合,根据各自职能,按照任务分工,创造性开展工作,推动各项政策尽快落地见效。强化区政府对基层医疗卫生机构的投入保障责任,基层医疗卫生机构基本建设和设备购置等发展建设支出,由区政府根据符合规定的基层医疗卫生机构发展建设规划统筹安排。

 

东营区人民政府办公室关于印发进一步加强基层卫生人才队伍建设实施意见的通知