当前位置: 首页>>公开信息内容
解读《东营区城乡社区网格化服务管理工作考核暂行办法》
索引号: 1101-30/2018-1203002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年07月22日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

为加强社会治理创新,提升全区网格化服务管理水平,东营区人民政府办公室出台了《关于印发<东营区城乡社区网格化服务管理工作考核暂行办法><东营区城乡社区网格化服务管理事件处置标准>的通知》(东区政办发〔201866号),进一步明确东营区网格化考核内容。现解读如下:

一、《考核暂行办法》出台背景

2018年以来,东营区不断加强网格化服务管理工作调度,为提高服务群众的水平,实现社会管理的精细化,从城市和农村的实际情况出发,按照“规模适度,方便管理”的原则,将全区网格进行重新划分,重新划分后共有城市社区网格678个、村(村转局)网格260个、特色网格(相对独立的工矿区、商业区等)38个,合计976个网格。

为进一步明晰职责,全面增强网格化管理工作实效,推进网格化管理服务,营造稳定、有序的社会管理服务环境。出台《考核暂行办法》明确网格长、镇街道、区直职能部门的职责分工,各司其责,通力协作,确保各项职能在网格内的有效落实。

二、《考核暂行办法》制定原则

东营区网格化管理服务工作自开展以来,各类网格化服务管理制度已基本到位,针对网格长的考核办法制定完成,各类网格化服务管理基础性工作已基本完成。2018年东营区网格化服务管理工作主要面临网格化事件上报数量少、质量不佳等问题,为充分鼓励各镇街、商贸园网格长进行网格内巡查和网格化事件上报,《考核暂行办法》提高网格上报事件得分,并对超过要求数量的网格化事件施行不设上限加分。同时为鼓励各镇街积极办理辖区内网格化事件,将各镇街网格化办理情况列入重点考核内容。区直部门考核重点为网格化事件处理方面。

三、《考核暂行办法》主要内容

《考核暂行办法》主要包含考核范围、考核原则、考核内容、考核方式、考核结果运用、其他六方面内容。其中考核内容根据各镇街、商贸园和区直有关部门在网格化服务管理工作中的分工不同分别进行表述。各镇街不同性质网格也分别按照不同标准提出要求。

1、考核范围

明确《考核暂行办法》考核范围为东营区各镇街、商贸园与东营区有关区直部门单位。

2、考核原则

秉持公平、公正、公开原则,对考核内容、标准和程序实行公开,增强考核工作的透明度和开放度;科学、合理、有序原则,科学制定考核方式和考核内容,合理设置考核指标和分值,有序开展考核工作;严格、规范、实效原则,严格按照考核标准和要求实施考核,严格考核纪律,规范考核程序,简化考核流程和材料上报,将日常考核和年度考核相结合,提高考核实效。

3、考核内容

各镇、街道,东营商贸园考核内容主要为事件上报、事件处理、基础工作三个方面。区直有关部门考核内容主要为事件处理、基础工作两个方面。

3、考核方式

《考核暂行办法》明确考核实行百分制,每年考核一次,由东营区城乡社区网格化服务管理工作领导小组协调各相关部门组成考核组进行综合评价打分。

4、考核结果运用

依据考核内容将考核结果纳入各镇、街道,东营商贸园和区直部门单位年度专项考核,并作为下一年网格运行经费拨付的重要依据。

 

东营区人民政府办公室关于印发《东营区城乡社区网格化服务管理工作考核暂行办法》和《东营区城乡社区网格化服务管理事件处置标准》的通知