当前位置: 首页>>公开信息内容
八届区委第111次常委(扩大)会议召开
索引号: 1101-30/2019-0410001 公开目录: 重要会议 发布日期: 2019年04月09日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

4月8日上午,八届区委第111次常委(扩大)会议召开,集中传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、省委《关于开展向在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的我省5位英雄烈士学习活动的决定》。区委书记成秋林主持会议并讲话;区委副书记、区长王峰,区委副书记赵明印,区委常委出席会议;区人大常委会主任张成彬,区政协主席杨继红,副区长,区政府党组成员列席会议。

成秋林指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的出台,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。成秋林要求,各级各部门要认真学习、深刻领会,结合实际抓好贯彻落实。一要坚定政治信仰。要坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省、市工作安排,突出抓好省委“八大战略布局”,市委“三大战略”、“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,区委“六大战略任务”的执行落实,以抓落实的具体行动和实际成效践行“两个维护”。二要提高政治能力。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上把大局、看问题。制定决策、部署任务、推进工作时,要经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为。三要净化政治生态。要坚持问题导向,查找“污染源”、拿起“手术刀”,既注重结合实际、立行立改,更注重探究规律、综合施治。要加大监督执纪力度、保持曝光频度、加大治理力度,推动常态长效机制建设,积极营造健康向上的政治生态。

成秋林指出,《中国共产党重大事项请示报告条例》的出台,对于加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党,坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。各级各部门要把《条例》纳入理论学习中心组学习日程,推动重大事项请示报告制度落实到全区每一个支部、每一位党员,真正把请示报告制度贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。各级党组织要切实担负起重大事项请示报告工作主体责任,坚决按照《条例》要求抓好贯彻落实。要坚持一切从实际出发原则,严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式,及时如实地向上级党组织请示报告工作、反映情况、分析问题、提出意见建议,坚决杜绝弄虚作假、虚报浮夸、华而不实、欺上瞒下、报喜不报忧等现象。要把贯彻执行《条例》作为衡量党员能力水平的标尺,更加鲜明地树立起履职尽责导向。

成秋林指出,我省在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的5位英雄烈士,是新时代的英雄,是山东人民的骄傲,更是我们学习的楷模。各级党组织要认真学习贯彻省委决定,向英雄烈士们的政治品格、为民情怀、责任担当和拼搏精神学习,在全区营造学英烈、比担当、赛实绩的浓厚氛围。各级各部门要把开展向英烈学习活动与贯彻落实中央和省、市决策部署结合起来,与在新起点上开启“二次创业”新征程、争取各项工作走在全市前列的奋斗目标结合起来,引导广大干部担当实干、积极作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动全区各项工作迈上新台阶。

会议还研究了其他事项。