当前位置: 首页>>公开信息内容
第14期关于对全区经济工作会议和《政府工作报告》确定事项进行立项落实情况
索引号: 1102-02_H/2018-1130002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年11月30日
主题词: 发布机构: 发展和改革局 文    号:
 

督查专报

 

14

东营区发展和改革局                        2018924

 

关于对全区经济工作会议和《政府工作报告》确定督查事项落实情况的报告

 

区委督查考核办公室、区政府督查考核办公室

根据《关于对全区经济工作会议和<政府工作报告>确定事项进行立项督查的通知(东区督字20182号要求,现将我局承担有关事项落实情况汇报如下:

1.生产总值增长7%左右,全社会固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长9%左右.(责任单位:区发展和改革局、区商务局、区统计局)

落实情况1-7月,全区125家规模以上工业企业累计实现工业总产值653.8亿元,同比增长6.3%。工业增加值本月下降5.2%,累计增长3.1%。实现主营业务收入641.9亿元,同比增长13.5%;利税27.4亿元,同比增长55.0%;利润19.7亿元,同比增长64.0%。限额以上社会消费品零售额达76.6亿元,同比增长8.3%。全区106家规模以上服务业企业累计实现营业收入58.5亿元,同比增长6.7%。

28.要推动服务业提档升级,按照全省服务业综合改革试点要求,围绕现代物流、现代金融、文化旅游、科技服务、商务服务等业态,引进一批高端项目。(责任单位:区发展和改革局、区服务业办公室

落实情况:2017年,山东省发改委确定东营区作为“十三五”山东省服务业综合改革试点区域,2018年将严格按照按照全省服务业综合改革试点要求,按照推动服务业资源合理布局、集聚发展的原则,依托中心城现有产业和发展优势,大力发展现代物流、现代金融、文化旅游、科技服务、商务服务等业态。今年6月,开展了全区新兴服务业摸底调查,完成了服务业十三五规划中期评估。

30.要狠抓社会信用体系建设,建成启用“一网三库一平台”,建立“红黑名单”制度,构建多方参与的信用评价及应用体系,让守信者受益、失信者难行。(责任单位:区发展和改革局)

落实情况:一是东营区公共信用信息平台建设情况。2月27日,完成项目招投标,中标企业为山东卓智软件有限公司,中标金额226.8万元。3月6日,召开平台建设项目启动会议,7月14日建成并上线试运行,9月18日通过了项目第一阶段验收。二是政策法规出台情况。现已出台了《东营区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(东区政发〔2017〕33号),已完成《东营区公共信用信息管理办法》及《东营区公共信用信息目录》初稿。

60.筹备好春季集中开工活动,迅速掀起项目建设高潮。(责任单位:区发展和改革局)

落实情况:一是按照年初下发的《关于公布2018年区重点项目的通知》(东区办发〔2018〕1号)要求,制定了各项目年度计划目标,调度了2月份项目进展情况,编辑督查通报一期。二是3月21日上午在耿井公园建设现场举行了东营区2018年重点项目春季集中开工暨新旧动能转换重大工程启动仪式,本次春季集中开工项目89个,总投资256.99亿元,年内计划投资113.55亿元,其中重点项目74项78个

64.积极推动海科、万通进口原油使用权批复落地,支持神驰把原油进口配额用足用满。(责任单位:区发展和改革局)

落实情况:万通石化集团进口原油使用权申报工作已完成现场审核。山东万通石油化工化工集团有限公司申请进口原油使用资质进度情况:公司于2018年5月完成现场核查并开始拆除淘汰落后产能装置,于2018年8月完成拆除淘汰落后产能装置并通过石化联合会专家组的现场验收。咨询中国石油和化工联合会,石化联合会的审查意见已经反馈至国家发改委,发改委暂时未批复,预计9月底或10月初出具批复。下一步根据《商务部关于原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知商贸函[2015]407号》准备上报商务部申请配额材料。山东海科化工集团有限公司进口原油使用权已获国家发改委批复(国家发展改革委办公厅关于山东海科化工集团有限公司使用进口原油有关问题的复函(发改办运行〔2018〕318号))。每月按时对山东神驰化工集团有限公司进口原油使用情况和石油库存动态情况进行调度,及时掌握进口原油使用情况。

94.要充分发挥改革的牵引作用,谋划实施一批具有牵引性的改革事项,推动形成有利于新旧动能转换的体制机制。(责任单位:区发展和改革局)

落实情况:按照省市安排,积极推进新旧动能转换重大工程,出台了深化“放管服”改革、提升政务服务效能、保障新旧动能转换的一系列改革措施。下一步将充分发挥改革的牵引作用,进一步调整完善新旧动能转换规划和实施意见,深入推进商事制度改革,强化放管服改革措施,全面推行“双随机一公开”,切实加强事中事后监管,进一步激发市场活力。106.深刻把握制造业升级新趋势,依托胜利石油科技创新园、胜利大学生创业园、城南物流园等高端载体,积极发展研发设计、创业孵化、科技咨询、现代物流等生产性服务业。(牵头单位:区服务业办公室  责任单位:区发展和改革局区人力资源和社会保障局、区科学技术局东营高新技术产业开发区管委会、六户镇

落实情况:严格落实国家、省、市生产性服务业发展政策,引导企业积极申报省服务业引导资金、省级服务业特色小镇以及省级服务业创新中心等,切实发挥好政府资源和财政资金的引导作用,借助泰山产业领军人才工程申报工作,鼓励企业培养、引进高端服务业人才,助力推进生产性服务业发展。现正在开展省服务业发展专业人才申报工作。积极组织申报省服务业专业人才,山东广域科技有限公司董事长李志宏入选2018年省级服务业专业人才。