当前位置: 首页>>公开信息内容
第15期关于对全市新旧动能转换重大工程及重点工作安排部署会议我区承担事项落实情况
索引号: 1102-02_H/2018-1130003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年11月30日
主题词: 发布机构: 发展和改革局 文    号:
 

督查专报

 

15

东营区发展和改革局                       20181024

 

关于对全市新旧动能转换重大工程及重点工作安排部署会议我区承担事项落实情况的报告

 

区委督查考核办公室、区政府督查考核办公室

根据《关于对全市新旧动能转换重大工程及重点工作安排部署会议我区承担事项进行立项督查的通知》(东区督字20183号要求,现将我局承担有关事项落实情况汇报如下:

1.各县区、省级以上园区要抓紧研究制定本区域的实施规划和实施意见,实施规划要在6月底前报市审批。牵头单位:区发展和改革局、东营高新技术产业开发区管委会

落实情况:已完成《东营区新旧动能转换重大工程实施规划》送审稿编制工作,待市级评审后,根据评审意见进一步调整完善,按程序印发待。实施意见已完成初稿编制。

4.各县区和各有关部门要按照工作分工,加强政策研究,找准结合点和突破口,积极主动到省直部门沟通对接,最大限度地争取政策、资金支持。(牵头单位:区发展和改革局  责任单位:区直有关部门、单位

落实情况:建立争取扶持政策周调度制度,要求各相关部门每周五前将向上争取情况报区重大办。目前区发改局申报的职业中等专业学校现代服务实训中心及购置设备项目获得中央预算内扶持资金1800万元,也是全市唯一获得资金扶持教育现代化推进工程项目,东营市海科新源化工有限责任公司2400×104Kcal/h高效煤粉有机热载体炉项目获得中央预算内资金295万元东营社区居委会村居改造二期居民自用住宅项目获得中央资金1040万元山东神驰化工集团有限公司40t/h燃气蒸汽锅炉项目获得中央预算内资金447万元区科技局组织开展了“千人计划”专家工作站、2018年泰山产业领军人才、高新技术企业、山东省工程技术研究中心等的申报工作,涉及企业15家。区财政局配合区经信局落实省级支柱产业集群资金(石化产业集群),山东海科化工集团有限公司智能制造项目获100万元扶持。黄河路街道争取2018年度生态林场建设工程省级补助资金114万元。区民政局争取省市养老服务业发展专项资金182万元。

5.各县区、有关部门要高度重视项目谋划工作,围绕“四新经济”,突出新材料、新能源、高端装备制造、医养健康、航空航天服务等新兴产业,谋划论证一批大项目好项目,筑牢新旧动能转换基础。(牵头单位:区发展和改革局  责任单位:区直有关部门、单位,各镇、街道

落实情况:自去年新旧动能转换重大工程启动以来,我区就牢牢抓住项目储备这个牛鼻子,按照“四新”、“四化”的要求,广泛谋划、论证、筛选项目,同时,加强项目动态管理,健全完善项目生成机制,每半年更新一次重点项目库,对于规模大、科技含量高、产业链长的项目随时掌握入库。目前已入库项目249个,计划总投资1360.43亿元,其中产业项目124个,计划总投资1202.96亿元,其中省十强产业82个,占产业项目比例达到66.7%。核心技术支撑的平台型油田服务企业新模式建设项目、易瑞国际工业跨境电商平台项目、力帆新能源·山东高佳共享汽车东营智蓝计划项目等31个项目入选市新旧动能转换重大工程项目库第一批优选项目名单,估算总投资353.9亿元。

6.各县区都要成立相应的领导和工作机构。要按照省里的部署要求,制定有针对性的监测指标体系,建立量化绩效考核标准,每半年开展一次专项督查。牵头单位:区发展和改革局  责任单位:区直有关部门、单位

落实情况:成立了东营区新旧动能转换重大工程建设领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,区编办批复成立东营区重大工程推进办公室,抽调人员集中办公,保证各项工作推进落实。5月15迎接了省督查组的现场督查,5月23日完成市督查组对我区工作开展情况的专项督查。建立了周报制度和检测台账,定期对有关部门任务落实情况进行调度,将新旧动能转换相关指标和服务新旧动能转换重大工程实施情况列入区综合考核体系。

7.今年,市委、市政府确定了100个市级重点项目、192个市政府投资项目、99个水气土污染治理项目和10件民生实事项目。这四张项目单子是全年工作的总抓手,各责任单位要进一步完善实施方案,制定工作推进计划和融资方案,锁定目标,加快推进,争取尽快集中开工一批项目。3月底前,要对“四张项目单子”进行一次全面调度。牵头单位:区政府办公室、区发展和改革局、东营环保分局  责任单位:区直有关部门、单位,各镇、街道

落实情况:我区负责的11个市重点项目、9个市政府投资项目均已上报实施计划和推进方案。截至9月底,宝力生物天然气工程、哈罗单车北方总部建设工程等9个重点项目已开工建设;9个政府投资项目全部开工建设。