当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区第八届全民健身运动会实施方案
索引号: 1104-11_B/2018-1204003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年12月04日
主题词: 发布机构: 教育局 文    号:
 

东营区第八届全民健身运动会实施方案

为响应全民健身国家战略号召,深入贯彻落实《全民健身条例》和《东营区全民健身实施计划(2016-2020)》,推动我区群众体育广泛开展,全面展示我区全民健身成果,切实提高人民群众身体素质,决定于 2018年5-9月举办东营区第八届全民健身运动会,为确保活动顺利实施,特制定如下方案:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以提高全民健身热情为宗旨,突出群众性、全民性、社会性,以新颖的办赛形式、丰富的活动内容,吸引更多的群众参与活动,促进体育社会化、生活化和科学化进程,为建设体育强区奠定坚实基础。

二、办赛宗旨

  全民动员  全民参与  全民健康  全民共享

三、主题口号

新时代全民健身动起来

四、活动安排

一)赛事名称:东营区第八届全民健身运动会

(二)赛事时间:2018年5月— 9月

(三)赛事地点:东营区一中

(四)主办单位:中共东营区委   东营区人民政府

(五)承办单位:东营区教育局

(六)日程安排:

1、开幕式

时间: 9月29日上午9:00

地点:东营区一中体育场

开幕式形式:整体大入场或每个代表队介绍入场

内容:学生团体操展演、太极拳等全民健身成果展演

2、项目比赛

时间:①5月—9月(中国象棋、乒乓球、羽毛球、篮球比赛)

②9月29日上午10:30(拔河、趣味性项目比赛)

地点:新区篮球场、东营区一中体育场等

3、闭幕式

时间:9月30日16:30

地点:东营区一中体育场

(七)参赛单位:

1、镇(街道)、企业代表队;

2、区直部门、单位代表队。

(八)项目设置:

本届运动会设中国象棋、篮球、乒乓球、羽毛球、拔河以及趣味性项目(集体项目:勇攀高峰、书写人生、协力竞走、袋鼠运瓜、财源滚滚、勇往直前、众星捧月、毛毛虫竞速、障碍接力赛、旱地龙舟、动感五环、好运来、同舟共济;个人项目:一锤定音、钓鱼跑、摸石过河、脚踏实地、快乐大脚、沙包掷准)。其中,中国象棋、篮球、乒乓球、羽毛球为前期比赛项目;开幕式、闭幕式期间只举行拔河、趣味性项目比赛。

五、活动步骤

(一)宣传动员阶段(4月20日—4月30日)。成立组委会,制定东营区第八届全民健身运动会实施方案、竞赛规程总则、单项竞赛规程等工作,安排部署运动会各项工作。

(二)赛事运行阶段(5月1日—9月30日)。按照总体部署和单项竞赛规程的规定,陆续开展全民健身运动会各单项竞赛活动,落实竞赛组织、场地、器材,组织裁判员学习并做好成绩统计发布等。

(三)开闭幕式筹备、实施阶段(8月20日—9月15日)。召开筹备会议,各责任单位按照职责分工,高质量完成筹备任务。制定赛程,确定赛事,做好运动会开幕式、闭幕式的总体策划。竞赛组委会对各单位筹备情况进行指导检查,确保运动会各项筹备工作落实到实处。组织好开幕式赛事组织、闭幕式等各项工作。

 

东营区第八届全民健身运动会

竞赛规程总则 

为积极响应“全民健身”和“健康中国”两大国家战略,深入贯彻落实《全民健身条例》和《东营区全民健身实施计划(2016-2020)》,开展丰富多彩群众体育竞赛,提高全民的健身意识、参与意识、竞争意识,推动全民健身运动健康、快速发展,加快体育强区建设,共建美丽东营区,经区政府研究决定,举办东营区第八届全民健身运动会。

为保证各项竞赛活动规范、有序、顺利推进,特制定本规程总则。

一、竞赛日期和地点

拟定于2018年9月30日在区一中体育场举行开幕式和闭幕式,部分项目从5月份开始先期举行,期间各项比赛在相关场地举办,各单项具体比赛时间、地点详见各单项规程。

二、主办单位

中共东营区委    东营区人民政府

三、承办单位

东营区教育局

四、参加单位

1、各镇、街道。

2、区直各单位。

3、各大企业自愿参加(成绩计入所属镇、街道)。

4、各学校。

五、竞赛分组

本次运动会设镇、街道组和区直组两个组别。

镇、街道组:镇、街道辖区内的企业和其它单位可代表本镇、街道参加也可单独组队参赛。

区直组:参赛队员必须是本单位或几个单位正式干部职工以及公益岗和劳务派遣工,报名时需要出具干部职工考核奖惩手册或证明本单位职工的有效证件。

六、项目设置

本届运动会设中国象棋、篮球、乒乓球、羽毛球、拔河五大项以及趣味性项目(集体项目:勇攀高峰、书写人生、协力竞走、袋鼠运瓜、财源滚滚、勇往直前、众星捧月、毛毛虫竞速、障碍接力赛、旱地龙舟、动感五环、好运来、同舟共济;个人项目:一锤定音、钓鱼跑、摸石过河、脚踏实地、快乐大脚、沙包掷准)。其中,中国象棋、篮球、乒乓球、羽毛球为前期比赛项目;开幕式、闭幕式期间只举行拔河、趣味性项目。

七、参赛要求

1、趣味项目为各代表团必报项目。

2、具体参赛时间、地点及细则按各单项规程执行。

3、运动员报名时须出具第二代身份证原件及复印件,职工医疗保险手册等可以证明确属本单位职工的材料,本人近期一寸免冠彩色电子版照片,标明姓名、所有参赛项目。

4、参赛运动员须本人自愿,身体健康,适宜参加体育比赛,并持有县级以上医院出具的身体健康证明(各代表团要以高度负责的态度认真选报队员),否则不能报名。

联系人:常伟杰  代 明

电话:8251977 

邮箱:dyqtyg@163.com

5、各代表团着统一服装参加开幕式入场式。

6、各单位自备规格为2×3米,标有本代表团名称的团旗一面,颜色自定。

7、各代表团于9月22日前,将开幕式本代表团解说词(不超过150字,内容包括本代表团参加开幕式的人数、参赛的项目、主要特色、主要工作成绩等)报区教育局业余体校。

联系人:代明

电话:8251977

邮箱:dyqtyg@163.com

八、计分与奖励

1、各单项、个人均取前六名给予计分,集体项目按3倍记分。

2、计分:按7、5、4、3、2、1计分,具体见各单项规程,不足6队(人)的项目减一录取,各单位各单项总分之和为该代表团总分,总分多者列前,如总分相等,则以第一名多者列前,依此类推,破纪录双倍计分。

3、单项少于3人(队)的取消该项目比赛。

4、各单位和个人按成绩奖励前三名。

5、设体育道德风尚奖和优秀组织奖。

九、报项、报名与报到

1、各代表团按照各单项竞赛规程的具体要求,按时间进行报项、报名、报到、过期不候。

2、各组别运动员每人限报二项(集体项目除外),每项各单位限报二人,报名后不得更改。

十、各项目的比赛均按国家体育总局审定的最新的各单项竞赛规则执行。

十一、欢迎各单位、企业为各单项比赛冠名及到比赛现场做各种形式的宣传广告。

十二、本规程解释修改权属东营区第八届全民健身运动会组委会。

十三、未尽事宜,另行通知。

    附件下载:
  [东营区第八届全民健身运动会实施方案及规程总则  21K]