当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区科技局2017年政府信息公开年度报告
索引号: 1105-11_A/2018-0119001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2018年01月19日
主题词: 发布机构: 科学技术局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》和2017年东营区政务公开工作要点》的有关规定,特编制2017年东营区科技局政府信息公开年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限从201711日至20171231日止。

一、概述

2017年,东营区科技局严格按照《东营区科技局政府信息公开实施细则》的时间节点要求进行政府信息公开,坚持“公开为原则、不公开为例外”,对本局产生的可公开信息及时通过东营区政府信息公开系统和东营区科技局网站(现已关停,相关信息已并入区政府网站)主动公开。据统计,2017年全年主动公开信息70余条。

(一)加强组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作的顺利进行,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各股室、局属事业单位负责人为成员的东营区科技局政府信息公开工作领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,局办公室主任兼主任,负责具体协调和实施。各股室、单位的主要职责是:办公室负责牵头协调、监督考核;办公室和情报所相关人员负责技术支撑、上网发布;其他股室、单位则指定专人负责梳理和提供本股室业务信息。

(二)健全工作机制。一是明确工作责任制。建立各股室、单位负责人负总责、联络员具体负责的工作责任制,指定专人负责此项工作,做到职责明确,责任到人;建立健全信息受理流程、统计等规章制度,做到程序规范、配合默契、运转有序;加强业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识。二是严格依法办事。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息要慎重对待,严重按规定程序履行审批手续,防止简化、极端化操作。实行“谁公开谁负责”,各股室、单位负责人对信息公开的保密管理负责。三是建立监督考核机制。将政府信息公开工作情况纳入各股室、单位年终考核目标。考核以客观公开、民主公开、注重实效为原则,根据考核情况,局政府信息公开工作领导小组将采取适当形式对考核优秀的股室、单位予以表彰,对工作不力的股室、单位批评教育并追究相关责任。

(三)积极优化服务。在抓好《条例》规定的主动公开内容的基础上,积极推进科技项目申报、资金安排、项目验收、科技成果奖励、科技人才等重点领域政府信息的公开工作。及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息,推进了行政权力阳光运行。

二、主动公开政府信息情况

主动公开行政审批项目目录、权责清单、公共服务事项目录,并对根据法律法对目录清单动态调整,以清单管理推动减权放权。在区科技局网站关停后,网站有关信息并入区政府网站,信息公开有关内容有所精简,若有重大宣传活动、政策法规或科技计划信息需要公开,则采用报刊媒体、电视媒体和网络媒体结合的多渠道发布信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年我局未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,因此,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未设置任何政府信息公开的收费项目,所有公开的信息都为无偿提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

1、单位建立健全了网络信息公开保密审查制度并严格加以落实,严格按照相关部门要求,强化组织领导、积极完善各项安全制度、充分加强网络信息安全工作人员教育培训、全面落实信息安全防范措施、全力保障网络信息安全工作经费,切实保证本单位网络信息安全运行。

2、本单位门户网站发布的信息严格按照有关法律法规要求审核,未发现有违规发布的涉密信息。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2017年在政府信息公开工作工作主要存在以下问题:一是科技创新方面的政策解读需进一步加强。二是信息公开的内容深度需进一步拓展;三是信息公开的载体需进一步多元化。

(二)改进措施

1、规范公开的信息内容。针对目前公开的政府信息产生时在版面格式、内容细节上仍存在问题,我们需要在遵照原有的信息审核制度基础上,加强这方面的主观意识,强调本局对通过各种渠道所公开的信息负有行政责任。

2、丰富信息公开形式。公布的政务信息形式仍较为单一,主要以文字、照片为主。今后工作中,应该在保证信息质量、时效的基础上,尽可能多的使用照片、图片、表格、视频,使信息内容更生动、易懂。尤其在新闻信息上,多捕捉现场照片和摄像,使信息内容既有文字新闻也有图片新闻和视频新闻。

3、加强局内部信息公开意识。由于本局各股室信息员均为兼职,在本职工作较为繁忙的情况下容易疏忽对政务信息的收集和发布。因此在今年制定局政务信息管理制度的基础上,通过宣传、督促、评比等方法,加强我局内部人员对政府信息公开工作的知晓与理解,以及增强主动公开与各自工作相关的政务信息的意识。