当前位置: 首页>>公开信息内容
《东营区医疗扶贫救助基金管理使用暂行办法》
索引号: 1106-02_Z/2018-0515002 公开目录: 政策法规 发布日期: 2018年05月15日
主题词: 《东营区医疗扶贫救助基金管理使用暂行办法》 发布机构: 民政局 文    号:
 

第一章 总 则

第一条 为进一步完善医疗扶贫救助制度,切实解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的贫困人口医疗救助,是指依据本办法规定的程序和标准,给予救助对象一定的医疗救助或补助的办法。

第三条 贫困人口医疗救助遵循以下原则:

(一)医疗救助水平与经济社会发展、医疗救助基金规模等相适应,解决贫困人口大病医疗需求;

(二)与居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助等政策相衔接,提高医疗救助资源整体效益;

(三)政府救助与慈善救助、社会捐助相结合;

(四)统筹城乡、科学合理、突出重点;

(五)公开透明、公平公正、及时便捷。

 

第二章 管理形式

第四条 区民政局是医疗扶贫救助基金管理使用的主体,各部门、单位做好本部门职责工作,特殊情况,区民政局向分管扶贫和民政的副区长汇报后,由区领导召集区扶贫办、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区卫生和计划生育局部门协商处理。

 

第三章 救助对象

第五条 脱贫攻坚期内,救助对象原则上为建档立卡贫困户家庭成员,辖区其他类似情况的贫困人口,经管委会研究,也可享受医疗扶贫救助基金救助。

 

第四章 救助方式和标准

第六条 门诊救助。贫困户中的家庭成员在基本医疗保险协议医疗机构门诊就医,当年发生的慢性病门诊费用经基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助后,对基本医疗保险药品目录规定报销范围内的自负部分,按75%的比例给予救助;对基本医疗保险药品目录规定的报销范围以外的个人自负部分超过2000 元以上的部分,按50%的比例给予救助。普通慢性病门诊全年累计最高救助限额为1 万元;对患有恶性肿瘤、尿毒症、肝硬化、器官移植、白血病等特大疾病,每人每年累计救助金额最高3 万元。

第七条 住院救助。贫困户中的家庭成员当年发生的住院费用经居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助报销后,对基本医疗保险药品目录规定报销范围内的自负部分,按75%的比例给予救助,全年累计最高救助限额为2 万元;对基本医疗保险药品目录规定报销范围以外自负部分超过2000 元以上的部分,按50%的比例给予救助,全年累计最高救助限额为4 万元。

第八条 遇有特殊情况,经管委会集体研究后,可以提高上述救助额度。

第九条 下列情形不属于医疗救助范围:

(一)未按照医疗保险机构规定,在非基本医疗保险协议管理的医疗机构发生的医疗费用;

(二)不能提供有效证件、有效凭证,或者应当提供而不提供有关医疗费用报销、补偿、资助凭证的;

(三)因赌博、吸毒、酗酒、打架斗殴、自杀自残、交通事故、医疗事故、美容保健等其他责任事故发生的费用;

(四)其他不属于医疗救助范围的情形。

第五章 救助程序

第十条 门诊、住院医疗救助申请程序:

(一)每季度末,贫困户填写《东营区贫困人口医疗救助申请表》并提供本人户口薄、身份证复印件,报镇、街道民政办。由镇、街道民政办、扶贫办共同核实贫困人口身份等情况,报区民政局。

(二)申请门诊慢性病救助的,由申请人一并提交协议医疗机构门诊诊断证明、病历资料及有效的医药费凭证等相关材料。区民政局通知区人力资源和社会保障局协助查证申请人是否纳入慢性病治疗及药费报销额度等情况。

申请住院救助的,由区民政局通知区人力资源和社会保障局协助查证申请人住院医疗费用总额、基本医疗保险药品目录规定报销范围内医药费发生额,基本医疗保险药品目录规定报销范围外医药费发生额、已报销额、自付费用额等情况。

(三)区民政局对镇、街道民政办报送的贫困户申报资料、区人力资源和社会保障局出具的医疗费用情况进行汇总审核,在10 个工作日内完成对有关材料的复查核实。对符合条件的,区民政局及时签署审批意见,并提请区财政局将救助资金拨付区民政局贫困人口医疗救助基金专户,由区民政局拨付至镇、街道民政办负责发放。对不符合条件的,区民政局签署不同意审批意见,委托镇、街道民政办告知申请人并说明理由。

 

第六章 基金筹集及管理使用

第十一条 困难居民医疗救助基金主要通过以下途径筹集:

(一)区财政每年预算医疗救助资金160 万元;

(二)上级补助的医疗救助资金;

(三)通过募集的社会捐赠定向用于医疗扶贫救助资金;

(四)区、镇街慈善一日捐募集的捐助资金,用于医疗救助基金的不少于100 万元;

(五)规定可以用于困难居民医疗救助的其他资金;

(六)基金确实出现收不抵支的情况,由区级财政资金调剂补缺。

第十二条 医疗救助基金年度结余的部分应当转至下年度使用。

第十三条 包括上一年度节余结转的基金,每年筹集的医疗救助基金总额不少于300 万元。

第十四条 区财政局设置贫困人口医疗救助基金专户,资金实行专户储存管理、专款专用。

 

第七章 组织实施

第十五条 区民政局是医疗救助基金的主管部门,负责本区内医疗救助基金申请审核、拨付和综合协调工作,对镇、街道贫困户申报的医疗费用情况进行汇总。

区扶贫办负责确定贫困人口的身份。

区财政局配合相关业务部门筹集基金,负责基金拨付工作,与纪检、审计部门相配合对基金使用情况进行监督检查。

区人力资源和社会保障局负责做好贫困户参加城乡居民基本医疗保险的组织实施,提报基本医疗、大病保险报销及个人自负情况,审核、认定贫困人口医疗费情况;做好对基本医疗保险协议管理医疗机构的监督管理。

区卫生和计划生育局负责督促相关医疗机构落实医疗优惠减免政策。

各镇、街道民政办负责本辖区贫困人口医疗救助申请的受理、调查、初核、上报和医疗救助金发放等工作,并做好各项政策措施的宣传落实。

 

第八章 救助监督

第十六条 医疗救助基金专款专用,严禁任何单位、个人以任何名义截留、挤占、挪用。

第十七条 民政部门应当向社会公开医疗救助政策、救助标准、办事程序;定期向社会公开享受救助人员的具体情况;自觉接受监督。财政、监察、审计部门应当加强对医疗救助基金使用的监督。

第十八条 贫困人口医疗救助工作管理人员徇私舞弊,骗取、贪污、挪用医疗救助基金的,依法依纪处理。

第十九条 协议管理医疗机构和医务人员在诊断、治疗、处方等医疗环节弄虚作假,帮助救助对象骗取救助基金的,取消协议管理医疗机构资格,并追究单位和个人的责任;情节严重的,移交司法部门立案查处。

第二十条 医疗救助对象不如实提供家庭情况及有关材料,弄虚作假、虚报冒领医疗救助金的,由民政部门依法追回救助金,并取消当年的救助资格;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十一条 医疗救助对象对区民政部门做出的不予批准医疗救助决定不服的,可以提请复核一次。

 

第九章 附 则

第二十二条 本办法有效期自20181 1 日至202012 31 日止。

第二十三条 本办法由东营区医疗扶贫救助基金管理委员会办公室负责解释。