当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区司法局工作情况汇报
索引号: 1107-16_C/2018-1213008 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2019年02月27日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

东营区司法局工作情况汇报

    今年以来,东营区司法局紧扣省厅、市局的工作要求,围绕区委、区政府中心工作,夯实机关党建,全面推进公共法律服务、普法、人民调解、社区矫正等各项工作提质增效,现将2018年工作情况汇报如下:

一、进一步规范党建工作,深化正风肃纪成果,加强干部队伍建设

一是抓学习教育,强化干部素质。深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,认真完成每月“两学一做”学习教育重点工作清单。认真履行党风廉政建设主体责任任务,每月按时报送《党风廉政建设主体责任任务完成情况工作台账》。扎实开展“党建集中活动月”“大学习、大调研、大改进”活动。截至目前,区司法局开展党组务虚会2次、党员集中学习13次、党员集中研讨7次、主题党日活动11次、党课7次,赴党性教育基地参观学习1次,形成调研报告5篇。

二是抓专项治理,净化发展环境。按照上级的安排部署,对领导干部在社会组织企业兼职、“吃空饷”、“裸官”、任职回避、“裙带关系”、家族势力、“不担当、不作为”等问题,分别组织开展了专项清理整治工作,通过严格对照清理整治的内容和标准,认真开展自查,没有发现违规违纪的问题。

三是抓作风建设,树立良好形象。制定了《东营区司法局班子成员党风廉政建设责任分解》,层层签订《2018年党风廉政建设工作责任书》,形成了层层抓落实、人人有责任的工作局面。认真开展廉政谈话工作,廉政风险岗位人员已全部完成廉政谈话,每名党员干部严守廉洁底线,保持高尚生活追求,做到清白做人、干净干事。

四是做好巡察整改工作。认真开展东营区第三轮巡察整改工作,截止9月底,除须长期坚持的事项外,其余问题全部整改完毕。

二、以法治为统领,精耕细作,各项工作扎实开展

普法工作:一是制定下发工作要点。根据东普法〔20181 号文件要求,结合区情实际,认真研究制定普法工作要点,确定了以建立健全普法工作新机制为统领,大力实施拓展法治文化阵地建设、开展法治文化活动、法治文化产品创作、实施“互联网+”掌上公共法律服务宣传平台等四项工程为抓手的工作思路和措施,并及时下发各成员单位,及各镇、街道,为全年工作开好局起好步。二是建立健全普法工作新机制。制定了涵盖47个部门单位和镇、街道的《东营区国家机关落实<条例>分工暨“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”责任清单》,召开“东营区开展《条例》执法检查动员会议”,成为全省首个落实执法检查的县区。三是加强法治文化阵地、产品建设。将英才小学法治走廊、山东科瑞集团廉政和法治教育基地、东营黄河三角洲食品安全教育培训基地(联合区市场监管局作为区级“法律六进”示范点进行重点打造,并全部完成,顺利通过了全市中期检查。同时,完成史口镇吕家村法治广场、东城街道安泰社区、陶然公园东部提升项目,更新所有橱窗版面;开展第三批法治文化产品创作,推出购物袋、扇子、笔记本、围裙等2万余件。四是扎实开展各项活动。在全区集中开展普法送福系列活动,半个月累计发放春联等东营区特色法治产品1.6万余份,走访慰问困难群众3300余人;开展全省“三项竞赛”活动组织工作,截至426日活动结束,我区有8.1万人参加,占全市参加人数的58%,参赛率全市第一;重点开展全年“我对法治有话说”大型巡回签名活动;联合区教育局在全区中小学校开展“青春守护、志愿同行”法治进校园系列活动,在六户镇中学、文汇中学、牛庄镇西范小学等开展活动5场次;突出做好新修正宪法的学习宣传教育,开展宪法文本进窗口单位活动,共确定区属(管理)的车站3家、景区11家、星级宾馆9家、银行登陆金融机构26处、区政务服务窗口45个,共印制宪法文本3000册。

基层基础工作:全区现有人民调解委员会324个,人民调解员1176名,行业性、专业性调委会5个,专业调解员55人;推行人民调解员专职化,全区配备专职调解员258名,截至目前,调解村(社区)内纠纷227起,发现纠纷苗头49起,协助村(社区)法律顾问排查村内法律问题168全面提升对村级矛盾纠纷的排查掌控力度;对现有专业性、行业性调委会进行升级,六户镇成立了警民联合人民调解委员会;完善矛盾纠纷调解中心。把区内重大、群体性等矛盾纠纷引导到矛盾纠纷调处中心,对涉法涉诉矛盾纠纷及时跟进,共处理各类纠纷25起,对维护社会稳定起到了积极作用;进一步推广新时代“枫桥经验”,坚持以矛盾纠纷预防化解为主线,加强专业性、行业性人民调解工作,建设了10个特色品牌调解室。

社区矫正工作: 截至目前,累计接收社区服刑人员2214人,在册453人,其中缓刑385人,假释53人,暂予监外执行14人。办理社会调查评估案件84起,给予警告81人,建议撤销缓刑5人。无社区服刑人员脱管、漏管和严重再犯罪,无社区服刑人员上访、闹访现象发生,无社区服刑人员参与群体性事件。工作开展中,一是夯实工作基础。实行出入境备案制度,集中将在册的400余名社区服刑人员进行了出境限制,并对港澳台通行证、护照进行集中审查、收缴和作废;建立社区矫正工作责任倒查制度,抑制和防范社区矫正工作人员懒政、怠政、不负责任的现象;进一步规范社区矫正工作,强化责任意识;加强督导,到各司法所实地查看档案整理情况,调研司法所社区矫正实际运行情况,提出反馈整改意见。二是创新方式方法。规范运行集中教育学习。通过招投标方式,向东营市“幸福里”社会工作服务中心购买了社区服刑人员集中教育服务。运行至今,已组织十八场集中教育,效果良好;推进人脸识别定位机,制定了规范制度,印制下发使用手卡;积极推行社区服刑人员志愿服务,将志愿服务活动折抵每月不少于8个小时的社区服务进行试点;采购了电子签章系统,缩短工作审批流程时间,提升工作效能。

律师管理工作:成立了中国共产党东营市东营区律师行业总支部委员会;加强律师行业党的建设,召开了中国共产党东营市东营区律师行业总支部党员大会,推进律师行业党建工作。

公共法律服务工作:一是积极推动掌上公共法律服务平台建立。真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前掌上公共法律服务建设规划全部完成,1012日已完成招标,预计12月初完成上线运行。二是继续完善区公共法律服务中心建设工作。对区公共法律服务中心重新规划,建设布局更加完善、业务功能更加完备,更符合群众需求的区公共法律服务中心和区社区矫正中心。三是扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作。一是协调组织部、财政局、社区办出台了《东营区关于印发“东营区村(社区)法律顾问补助经费管理使用细则”的通知》,为经费落实提供制度保障。二是重新调整全区法律顾问,印制法律顾问工作日志、司法所台账、法律顾问公示牌、法律顾问公文包、法律顾问宣传单页共计10000余份。三是结合社区 “网格化”,积极对接网格员,联合区社区办、妇联等单位在史口建立了全区首个“法治示范网格”,部分街道已在社区召开了试点社区联席会议,与社区网格工作进行了对接,积极参与配合镇街政府部门政策制定、信访等涉及法律方面的事务,努力发挥法律顾问基层维稳作用。截至目前,法律顾问累计提供法律咨询3000余次,组织普法讲座、活动94场,代理诉讼、法律援助129件,组织村务体检、合同审议、村规民约完善177次,化解重大矛盾纠纷、上访事件80起,参与镇街调解、诉讼、合同审签等法律事务51起,为服务基层群众、推进基层建设贡献了积极力量。截至目前,全区共办理法律援助案件419件,受理公证事项1224件,自7开展涉外公证业务以来,共办理各类涉外公证285件。

扫黑除恶工作:成立东营区司法局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,先后召开党组会、局长办公会、专题调度会七次,研究制定《全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,目前已在社区服刑人员中发现疑似涉黑涉恶案件线索4个(正与相关部门甄别确认)、律师代理疑似涉黑涉恶案件1起(已提起公诉)。

政务服务工作:一是做好政务公开工作。制定政务公开实施方案,编制政务公开事项标准目录,优化政务公开工作流程图,在政府网站及时发布政务信息;二是认真梳理“一次办好”事项。扎实做好依申请行政权力事项、依申请公共服务事项“一次办好”梳理工作,进一步优化整合政务服务流程,积极与和区职能办、市局相关科室和其他县区沟通对接,针对疑难问题进行专项梳理分析,力争做到“一次办好”事项梳理的标准化、规范化。

三、2019年工作打算

()强化工作职能发挥。一是切实抓好人民调解工作,制定培训方案,对全区专、兼职人民调解员进行分期分次培训。二是加强安置帮教工作,落实衔接措施,稳妥落实刑释解教人员安置帮教工作。三是全面履行社区矫正职责。积极推动社区矫正中心基础建设,向上争取社区矫正中心办公用房,推动社区矫正中心规范化建设。不断探索社会力量参与社区矫正的渠道,在巩固今年政府购买服务的成果的基础上,增加心理咨询等政府购买项目。四是加强与政府中心工作的对接,让公证工作最大化参与政府中心工作,增强公证法律服务效果。五是落实好法律援助“应援尽援”工作,做好法律援助精准扶贫服务。

(二)创新公共法律服务工作开展。一是建成掌上公共法律服务平台,建立长效机制,做成集法律服务、法治宣传为一体的掌上法律服务平台。二是完善区公共法律服务中心建设,打造布局更加合理,功能更加完备的“一站式”、“ 窗口化”服务阵地,努力提升群众法律服务需求的便捷性和满意度。三是打造一村(社区)一法律顾问工作新亮点。在村(社区)张贴海报、通告等形式进行接地式的宣传,开通法律顾问工作宣传短信,定期在全区手机用户中进行短信宣传,编印法律顾问服务期刊,印制法律顾问宣传产品,通过各种宣传手段争取在短期内扩大法律顾问工作在群众中的知晓度。

(三)进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制一是结合中央、省、市全面深化改革部署安排,出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》两个区级重要文件,压实各部门普法任务。二是拟定《镇街落实普法责任制考核办法》,进一步细化各镇街普法责任。结合人大执法检查开展进度,掌握各责任部门落实情况,继续发挥区普法办的督导职责。

(四)夯实工作阵地。一是用经营司法行政工作的思维,完善公共法律服务三级平台阵地,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化。二是做好明星司法所的打造工作,推出司法行政工作服务基层的明星品牌,从而引领、带动其他所的服务升级。三是利用好司法行政工作专网,建成全区统一的信息化应用体系。

(五)强化队伍素质建设。持续深化“两学一做”、主题党日、各项志愿服务活动开展,着力加强纪律作风和反腐倡廉建设。贯彻落实全面从严治党要求,转变思想观念,主动作为,全面加强司法行政队伍思想政治建设、业务能力建设,不断提高司法行政队伍专业化水平,提升队伍职业素养,努力锻造全面过硬的司法行政队伍。

                        

20181130