当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区文化广电新闻出版局机构设置况
索引号: 1115-12_A/2017-1012003 公开目录: 机构概况 发布日期: 2017年10月12日
主题词: 发布机构: 文化广电新闻出版局 文    号:
 

(一)拟订全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业发展规划、科技发展规划并组织实施;推进全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的体制改革及科技信息化建设;贯彻执行国家和省、市关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护工作的法律、法规、规章和方针政策,拟订相关政策措施和管理办法。

(二)推进全区文化艺术、广播影视和新闻出版领域的公共服务,指导全区现代公共文化服务体系建设;规划、引导公共文化产品生产;指导重点文化设施建设和基层公共文化设施建设。

(三)指导和管理文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理、文物保护的对外以及与港澳台地区的交流与合作;负责全区对外文化交流项目的监管工作。

(四)指导管理全区文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术发展;做好文化艺术、广电、新闻出版系统人才培养、开发、引进、使用和管理工作;管理全区重大文化艺术、广播电影电视、新闻出版活动;归口管理区内各类艺术培训组织机构。

(五)指导、管理社会文化事业;指导全区图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;指导全区图书文献资源的建设、开发和利用;发挥区图书馆的龙头带动作用,促进各类图书馆(室)相互合作、协调发展;指导全区文化信息资源共享工程建设工作。

(六)拟订全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(七)负责全区文化市场综合执法,负责全区文化市场经营活动和安全生产的监督管理;负责监管从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动的民办机构;负责著作权行政执法,依法查处著作权侵权案件,调解版权纠纷;实施文物保护,规范文物经营行为。

(八)负责对全区广播电影电视播出机构、网络视听节目服务机构和业务进行监管;负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播电影电视节目进行监管;负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,规范广播电影电视播出秩序。

(九)负责全区新闻出版单位的行业监管工作;负责印刷业监管工作;负责音像制品行业的监管工作;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务监管工作;负责全区新闻单位记者证的有关管理工作;负责国内报刊社驻我区记者站的监管工作;查处重大新闻违法活动。

(十)负责对互联网上网服务营业场所经营单位进行监管;负责对文艺演出、电影、文化娱乐、文化艺术品市场监管。

(十一)加强文化遗产保护;管理全区文物事业,指导、协调全区文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、利用和宣传工作;审核、申报、管理区级以上重点文物保护单位;管理指导全区考古工作。

(十二)拟定全区出版物市场“扫黄打非”工作计划并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动。

(十三)负责全区文艺类产品网上传播的监管工作;负责对网吧等互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理;负责全区文化类民办非企业单位的业务指导和设立审查工作。

(十四)拟定全区动漫、游戏产业规划并组织实施;指导协调动漫、游戏产业发展。

(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。