当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区审计局2018年上半年工作总结及下半年工作打算
索引号: 1117-04_H/2018-0813002 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年08月13日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

一、2018年上半年工作开展情况

今年以来,东营区审计局在市审计局和区委区政府的领导下,持续实施“强基层 铸铁军”工程,把2018年确定为“审计提升年”,在筑牢根基的基础上,努力寻求新突破,实现新提升。

一是创新方式方法,审计工作水平再提升。坚持把审计工作放在全区工作大局中谋划和推进,准确把握审计监督的切入点和着力点。预算执行审计工作,首次组织实施了2017年度区级财政决算草案审查,对决算草案的规范性、真实性和完整性进行核对,对预算的执行情况进行全面分析,决算草案审查工作受到了区人大、区政府的高度评价。经济责任审计工作,首次开展镇街领导干部任中审计,今年安排了牛庄镇、龙居镇、六户镇等3个镇的主要领导任中审计,计划逐步扩大任中审计比例,力争届内实现任中审计全覆盖。探索开展自然资源资产和生态环境保护等方面的审计,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。政府投资审计工作,首次采取中介机构随机选取的方式,区政府建立了黄河口第三方中介机构管理平台,将所有符合资质的中介机构录入平台,根据项目情况随机选取中介机构开展跟踪审计,审计中通过政府投资审计平台手机APP对审计情况进行实时监督,提高审计效能。上半年,全局共开展审计项目79个,其中预算执行项目9个,经济责任审计项目5个,招标控制评审和竣工结算项目64个,政策跟踪审计项目1个,查出违法违纪和管理不规范问题金额20194.98万元,为财政增收节支6646.04万元。

二是强化工作措施,审计工作质量再提升。加强审计队伍建设,组织审计干部到西南财经大学开展了为期一周的业务培训,先后选派12人次参加省市审计业务培训,选派2人参加省市外派审计项目,以干代学,以学促干,1名同志被评为全市审计能手。加强审计质量控制,认真落实《关于进一步加强全市审计质量管理促进审计工作提质增效的意见》,开展了“示范审计项目”评审、优秀主审上讲台、审计业务学堂等活动,审计项目质量明显提高,1个审计项目被评为全市优秀审计项目,1个项目被评为全市表彰审计项目。加强审计成果运用,创新实施了审计结果通报会制度,做到审前召开进点会,审后召开通报会,先后到区人社局等部门单位对2017年度预算执行审计情况进行了通报,督促单位重视审计工作,加强审计整改。

三是做好党建“加法”,党建工作水平再提升。一是“清单+台账”严格党内政治生活。出台了《东营区审计局党支部组织生活标准化建设规范》,将党建工作划分为主体责任、党风廉政、意识形态三大部分,每个部分每月分别列出任务清单,建立落实台账,三会一课、主题党日、纪律作风专项整治月、“大学习、大调研、大改进”等一批党建任务得到了高质量落实。二是“传统+现代”加强党员教育管理。在抓好党员日常学习的基础上,充分发挥新媒体的作用,建立了“党建微学堂”微信群,通过每日一推、每周一课等方式,定期推送相关学习内容,将党员的教育管理渗透到平常,有效克服工学矛盾。开展了“红色七月初心向党”系列主题教育活动,通过聆听老党员入党故事、参观党史展、重温入党誓词、开展专题学习讨论等方式,引导党员坚定信念,转变工作作风。三是“共建+志愿”促进作用发挥。积极参加全区第九批下派帮扶工作、社区共驻共建工作,分别与龙居镇小张村、胜利街道胜泰社区结为了共建单位。持续开展党员志愿服务活动,建立了五彩审计“周末课堂”志愿服务项目,先后到区委宣传部、区政协、区文联等部门单位,义务理顺账务,宣讲政策规定。开展了志愿马拉松、助力上合、做文明先锋等志愿服务活动,助力中心工作。2018年6月,东营区审计局党支部被区直机关工委表彰为先进基层党组织。

二、下半年工作打算

一是加强审计信息化建设,推动审计手段提档升级。完善会计档案信息化系统,在实用性和可操作性上进一步充实,逐步在全区行政事业单位推开。完善政府投资跟踪审计管理平台,配合第三方服务平台建设,做好中介机构的信用评级评价工作。探索建立审计地理信息系统,为自然资源资产离任审计工作奠定基础。

二是加强内审工作,延伸监督触角。全面贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,加强对内审工作的监督和指导。规范镇街道审计所建设,有计划的开展村居审计工作。督导区直部门单位加强内审机构建设和内审人员配备,开展内审工作,提升全区内审工作水平。

三是做好审计问题整改和审计成果运用工作,提高审计公信力。逐步建立区审计局日常促办、区政府督察局重点督办、区人大预工委等联合协办的审计整改机制,对审计整改事项,建立任务台账、推进台账、销号台账,提高审计执行率。通过建立审计成果展览室、网上展厅和审计成果宣讲等方式,提高审计成果运用。