当前位置: 首页>>公开信息内容
1-7月份东营区工业生产运行情况
索引号: 1118-03_F/2018-1229004 公开目录: 统计分析 发布日期: 2018年12月29日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

一、规模以上工业生产总体情况

1-7月份,东营区125家规模以上工业企业实现工业总产值653.8亿元,同比增长6.3%,增加值同比增长3.1%。规模以上工业生产总体呈现平稳增长的趋势。

二、重点行业情况

1、石油加工、炼焦和核燃料加工业产值实现平稳较快增长。

东营区1-7月份石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值占全区工业增加值比重达到43.3%,是全区的主导行业。1-7月份,该行业增加值增速为4.1%,累计拉动全区工业增加值增长1.71个百分点。该行业受价格因素影响较大,实现增加值现价累计增长15%,但是由于该行业使用价格指数累计为110.7,导致可比价增速低于现价增速。

2、专用设备制造业生产形势增长良好。

东营区1-7月份专用设备制造业增加值占全区工业增加值比重达到15.3%,是全区的主导行业。1-7月份,该行业增加值增速为14.7%,累计拉动全区工业增加值增长1.98个百分点。该行业增长情况良好,主要受油价上涨影响,市场需求量增长大,本年订单增长较好,尤其是国外市场订单增长多,产值与去年相比呈增长趋势。

二、存在的主要问题

1-7月份,全区规模工业生产总体呈现平稳增长的趋势,但是影响工业经济稳定增长的问题依然较多,主要表现在:

一是大部分镇街的工业增长的支撑力度不够。从1-7月份平台汇总情况看,工业总产值累计增长比去年同期回落的有7个镇街道。从全年预测看,全区尤其是这几个增速回落的镇街也没有较大的载体和新的增长极,预计增幅将继续回落。

二是企业生产受节能减排任务、煤炭减量等政策影响,生产增长压力大。受政府节能目标、煤炭减量等条件约束,高耗能企业生产会受到一定限制,生产压力较大。一方面不生产,装置闲置,企业就会亏损;另一方面节能目标完不成,企业就会受到限产等措施的影响。企业处于发展的两难境地。今年节能形势仍十分严峻,相关企业生产势必受限,导致全区规模以上工业生产增长压力较大。其中,胜利国电公司1-7月份已累计停产90天左右,对全区的工业增加值影响较大,1-7月份该行业增加值累计下降23.3%,拉动全区规模以上工业增加值下降0.3个百分点。

三是工业品价格指数持续高位运行。今年以来,工业品价格指数持续在高位运行。价格指数偏高导致全区工业产值可比价增速明显低于现价增速。1-7月份工业产值现价增速为12.3%,可比价增速仅为6.3%;工业增加值现价增速为8.4%,可比价增速仅为3.1%。 

四是其他特殊企业情况的影响。油田和国家代报企业对全区工业增加值的影响也比较大。从1-7月份上报情况分析,中石化影响全区工业增加值下降0.6个百分点,国家代报企业基数影响工业增加值增速下降2.2个百分点,尤其是国家代报企业的影响将持续到年底,实际上是已经停产申请退库的企业,但是按照国家统计体制规定将保留基数一年,导致全区工业数据同比增速下降较多,不能反映现有规模以上工业企业总体的真实增长状况。   

三、对今后工业生产发展的几点建议

1、加强运行调度保增长。建议政府主管部门考虑企业发展的实际状况,出台相关政策措施,既要不影响企业的正常发展,切实保护好企业的合法权益,又要兼顾节能减排的任务。

2、大力推进高技术企业发展,优化产业结构,提高企业抗风险能力。发展先进制造业、高技术产业,不断加快产业结构调整和升级,提升工业企业档次和层次。要严格制定和落实好高技术产业发展规划,加快高技术发展的平台建设,加快传统产业利用先进技术提升改造步伐,推进新旧动能转换进程。 

3、落实激励机制,促进工业生产发展。落实鼓励发展工业项目的奖励和优惠政策,推动项目建设,拉动工业经济发展。适时对全区经济发展贡献突出的重点企业和纳税大户予以表彰奖励。