当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区四季度规模以下服务业抽样调查分析
索引号: 1118-03_F/2018-1229005 公开目录: 统计分析 发布日期: 2018年12月29日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 
中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,对规模以下企业开展抽样调查,有助于了解中小企业的发展状况,探析民营经济运营模式和环境,提供发展的思路和指引。根据四季度抽样调查结果,现将规模以下服务业运行情况分析如下。

一、规模以下服务业抽样调查基本情况

本季度有23家企业参加抽样调查,涵盖规模以下服务业10个行业。

1.收入较上年同期减少。23家企业的1-11月份营业收入比上年同期减少14.76%,其中房地产业,居民服务、修理和其他服务业,教育等行业收入增长较快,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等行业收入为负增长,增速超过-30%。

2.盈利状况好于去年。企业经营的成本费用及其他支出的下降速度高于营业收入的下降速度,盈利状况有所好转,7个行业的企业营业利润数额为正,除交通、信息、水利等行业外,其他行业的营业利润都是正增长。

3.举债经营水平适中。1-11月份抽样企业的资产负债率63.3%,举债经营的来源方面,约37.5%来自于民间借贷,约62.5%来自于银行贷款。

4.企业家预期相对乐观。从经营管理者的角度,82.6%的被调查者认为本季收入比上季增加或持平,73.9%的被调查者认为本季收益比上季增加或持平。17.4%的受访者对下季度企业经营状况预期良好,73.9%的受访者对下季度预期一般,8.7%的合理预期不佳。

二、规模以下服务业运行中存在的问题

1.资金需求不敏感。在了解企业面临的突出问题时,仅有13%的企业选择了融资难这个选项,是各问题选项中被选比例最低的。规模以下服务业对资金的需求并不敏感,65.2%的企业在本季无资金需求,21.7%的企业认为本季融资困难,13%的企业认为融资难度一般。企业资金来源以自有资金为主,外部融资主要来源于银行贷款和民间借贷。

2.用工成本不断提高。52%的企业认为用工成本增加较快,从1-11月份的薪酬情况看,7个行业的应付职工薪酬比上年同期增加或持平,部分行业如交通、信息等薪酬增速超过50%。用工成本增加和招工难成为制约规模以下服务业企业发展的重要人力因素。

3.企业运营管理不规范。近年来,政府的“放管服”改革持续推进,工商单位注册条件放宽,每年都有大批中小规模公司进行注册。中小企业经营较灵活,但运作管理并不规范。调查中发现,有的小企业没有规范清晰的财务账,有的缺少明确的管理制度,有的基本没有业务却放着不注销,有的注册后很快就面临经营不善、停产停业。上述情况给抽样调查带来了很大困难,难以保证所取得数据的准确性和及时性,从而影响对结果的汇总与分析。

三、促进中小服务业企业发展的对策建议

1.进一步优化中小服务业企业的发展环境。建议政府部门在已有政策的基础上继续调整或新制定一批扶持中小服务业企业发展的政策,为企业提供良好的政策法规环境,保持政策的稳定性,促进企业可持续发展。

2.引导建立帮助中小服务业企业发展的平台和服务体系。可借鉴先进地区的发展经验,组建支持中小企业发展的社会服务机构和平台,为企业提供完善架构、财务、人员、制度、金融、税收等方面的服务,帮助中小服务业企业夯实经营基础,引导其逐渐走上规范经营的轨道,同时,还可为企业提供一些市场信息、发展建议等。

3.适当调整对中小企业的资金支持模式。目前政府主要通过金融支持来帮助中小企业缓解资金难题,但实际运作中银行等金融机构在放款时又设置了各种门槛和条件,一旦企业不符合贷款条件就无法获得资金支持,从而影响了小企业的融资积极性,表面上对融资不敏感,实际是对复杂的融资规则的有意回避。建议政府金融管理部门加强调研,引导银行等金融机构合理简化审批流程,降低贷款门槛,也可由政府相关部门根据一定的标准直接向符合条件的民营中小企业发放支持资金,加大对民营经济的资金支持力度