当前位置: 首页>>公开信息内容
2018年1-11月份东营区规模以上服务业运行情况分析
索引号: 1118-03_F/2018-1229006 公开目录: 统计分析 发布日期: 2018年12月29日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 
今年以来,全区认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,致力于推动服务业不断向高质量发展转变。现将1-11月份规模以上服务业运行情况分析如下。

一、规模以上服务业总体运行情况

1-11月份,规模以上服务业实现营业收入86.2亿元,同比下降3.9%。其中,其他营利性服务业实现营业收入11.9亿元,同比增长17.9%;交通运输仓储邮政业实现营业收入18.2亿元,同比增长0.7%。

1.规模以上服务业营业收入增长趋缓。今年以来,东营区规模以上服务业营业收入增长缓慢增长,上半年营业收入增速由负转正,收入增长基本稳定,1-10月收入又呈现负增长,增长再次放缓,1-11月增速较1-10月下降1.8个百分点。其他营利性服务业营业收入增速环比降低2.1个百分点,交通运输仓储邮政业营业收入增速环比增长1.0个百分点。

分区域看,1-11月规模以上服务业营业收入增速除文汇、胜利、史口外,其余镇街道均呈负增长。胜利、胜园、牛庄、六户的其他营利性服务业营业收入增速高于全区增速,辛店、胜利、史口的交通运输仓储邮政业营业收入增速高于全区增速。

2.各行业收入增长呈现“五升三降”。在全区规模以上服务业所涵盖的8大门类行业中,从营业收入增速看,1-11月,信息传输、软件和信息技术服务业增长最快,增速12.2%,卫生和社会工作增速为5.9%,文化、体育和娱乐业增长2.9%。受企业本年项目减少、收入入账账期不均等因素影响,科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业收入较上年同期明显减少,本期累计分别下降13.8%和35.6%。

从总量看,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作四个行业仍稳居营业收入总量前四位,四个行业的营业收入占全区规模以上服务业营业收入的89.7%。

3.用工需求稳定。平均用工人数较上年同期微增1.0%,基本保持平稳。租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工业、文化体育和娱乐业等行业用工需求上 涨,交通运输仓储和邮政业、房地产业等行业用工略有下降。

二、规模以上服务业运行存在的问题

1.服务业下行压力大。在复杂多变的外部经济环境及多种因素综合影响下,全区规模以上服务业经济下行压力仍然较大,主要指标增幅预期不稳定。同时,本年度将有35家规模以上服务业企业退出直报统计,单位存量减少也给全年规模以上服务业的收入增长带来一定压力。

 2.规模以上服务业行业结构不尽合理。从全区规模以上服务业行业分布看,交通运输仓储业和卫生行业企业数占全行业企业数比重24.5%,但其营业收入占所有规上服务业企业营业收入比重接近40%,服务业发展主要依赖传统产业的局面仍未改变。而现代新兴服务业中邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,研究和试验发展等行业企业数量比重不足20%;租赁和商务服务业营业收入比重较小,仅占5%。长期以来形成的产业结构导致规模以上服务业对于工业关联性较强,规模较小,新兴产业培育发展相对滞后,对经济的支撑带动作用不足。

3.中心城区服务业发展不均衡。从中心城区发展情况看,文汇、东城、胜园三地规模以上服务业企业单位数占全区的41.0%,营业收入总量占全区的76.8%;而黄河、辛店、胜利三地规模以上服务业企业单位数占全区的32.1%,但营业收入占比不到全区的一成,其中辛店街道规上服务业营业收入规模低于东营商贸园。

4.盈利能力较薄弱。1-11月,规模以上服务业营业利润较上年同期下降46%,营业利润的企业亏损面达29.2%。 盈利水平下降,规模以上服务业发展形势比2017年更加严峻。

5.企业规模普遍偏小。全区规模以上服务业企业户均营业收入0.8亿元,与省内青岛、济南等服务业实力较强地区的区县服务业发展规模仍有较大差距。营业收入过亿的企业仅15家,占比14%。

三、促进服务业发展的对策建议 

1.培育重点行业、企业,增强服务业发展支撑。建议区服务业主管部门加强对重点服务业行业进行梳理,在保持传统服务业稳定发展的基础上,根据中心城区的区位特点、产业优势等,积极培育战略新兴服务业、高技术服务业企业等对经济增长带动力强的产业,增强服务业新动能的支撑能力,促进服务业实体经济提质增效。建议经信、商务、交通、住建、文广新、旅游等部门摸清服务业相关行业重点企业发展情况,不断解决规模以上服务业企业发展过程中存在的具体困难和问题,帮助企业扭转不利局面。 

2.做好规模以上服务业企业纳限入库工作。建议各镇街、东营商贸园强化责任,做好月度纳限和年度纳限工作。从加强区域发展的角度出发,深入实地进行排查,充分了解企业实际运行情况,确保真正达到规模标准的企业申报入库。在培育涵养本辖区服务业健康发展的同时,将体现新技术、新产业、新业态、新模式成长的服务业单位应统尽统,如实反映辖区服务业发展的面貌特点。

 3.加强数据监测力度,切实提升数据质量。建议各镇街、商贸园统计部门有针对性地点对点指导企业统计上报业务工作,严格监测上报数据异常波动情况,督促企业统计做到“数出有据”,真实反映企业的营运、盈利能力,提高规模以上服务业数据质量。