当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区前三季度规上工业生产运行情况分析
索引号: 1118-03_F/2018-1229007 公开目录: 统计分析 发布日期: 2018年12月29日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 
一、规模以上工业生产总体情况

前三季度 ,东营区125家规模以上工业企业实现工业总产值801.3 亿元, 现价增速为14.5%, 按可比价格计算,同比 增长5%,增加值同比 增长4% ,增速分别位列全市各县区第二位和第三位。 规模以上工业生产 总体呈现平稳增长的趋势

重点 行业情况

1、 石油加工、炼焦和核燃料加工业 产值实现平稳增长。

东营区前三季度 石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值占全区工业增加值比重达到42.15%,是全区的主导行业。前三季度 ,该行业增加值增速为4.4%, 累计拉动全区工业增加值增长1.74 个百分点 该行业受价格 因素 影响较大,实现 增加值现价累计增长18.3%,但是由于该行业使用价格指数累计 113.4 ,导致可比价增速低于现价增速。

2、 专用设备制造业 生产形势增长良好。

东营区前三季度 专用设备制造业增加值占全区工业增加值比重达到15.7%,是全区的主导行业。前三季度 ,该行业增加值增速为14.8%, 累计拉动全区工业增加值增长2.03 个百分点 。该行业增长情况 好,主要受油价上涨影响,市场需求量增长大,本年订单增长较好,尤其是国外市场订单增长多,产值与去年相比呈增长趋势。

二、存在的主要问题

前三季度 ,全区规模工业 生产总体呈现平稳增长的趋势,但是 影响工业经济稳定增长的问题依然较多 主要表现在:

一是 部分 镇街 工业增长的 支撑 力度不够 前三季度平台 汇总情况看,工业总产值累计增长比去年同期回落的有7 个镇街道 年预测看,全区尤其是这几个增速回落的镇街也没有较大的载体和新的增长极, 预计 增幅将继续回落。

二是 企业生产受节能减排任务、煤炭减量等政策影响,生产增长压力大 政府节能目标、煤炭减量等 条件约束 高耗能 企业生产会受到一定限制,生产压力较大。一方面不生产,装置闲置,企业就会亏损;另一方面节能目标完不成,企业 就会受到 限产 等措施的影响 。企业处于发展的两难境地。 年节能形势仍 十分 严峻,相关企业生产势必受限,导致全区规模以上工业生产增长压力较大。其中,胜利国电公司前三季度 已累计停 110多天 ,对全区的工业增加 值影响较大前三季度 该行业增加值累计下降7%,拉动全区规模以上工业增加值下降0.1 个百分点。
    三是 工业品价格指数持续高位运行。 今年以来,工业品价格指数持续在高位运行。价格指数偏高导致全区工业产值可比价增速明显低于现价增速。前三季度 工业产值现价增速为14.5%,可比价增速仅为5%;工业增加值现价增速为11.2%,可比价增速仅为4%。   

其他特殊企业情况的影响 国家代报企业对全区工业增加值的影响较大。从前三季度上报情况分析,国家代报企业基数影响 工业增加值增速 下降2.29个百分点,且影响将持续到年底,实际上是已经停产申请退库的企业,但是按照国家统计体制规定将保留基数一年,导致全区工业数据同比增速下降较多,不能反映现有规模以上工业企业总体的真实增长状况。   

三、 对今后工业 生产 发展的几点建议

1、加强运行调度保增长。 建议政府主管部门考虑企业发展的实际状况,出台相关政策措施,既要不影响企业的正常发展,切实保护好企业的合法权益,又要兼顾节能减排的任务。

2、 大力推进高技术 企业 发展,优化产业结构,提高企业抗风险能力。 发展先进制造业、高技术产业,不断加快产业结构调整和升级,提升工业企业档次和层次。要严格制定和落实好高技术产业发展规划,加快高技术发展的平台建设,加快传统产业利用先进技术提升改造步伐 推进新旧动能转换 进程   

3、 落实激励机制, 促进 工业 生产 发展。 落实 鼓励发展工业项目的奖励和优惠政策,推动项目建设,拉动工业经济发展。 适时 对全区经济发展贡献突出的重点企业和纳税大户予以表彰奖励。