当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区质监局2018年度政府信息公开报告
索引号: 1122-02_Z/2019-0312001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2019年03月12日
主题词: 发布机构: 质量技术监督局 文    号:
 

东营区质监局2018年度政府信息公开报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和区委、区政府相关规定,特向社会公布2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、概述

    2018年,区质监局在区委、区政府的正确领导下,按照信息公开工作的统一部署要求,成立了政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,强化责任落实,完善工作机制,进一步加强了领导对政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

    (一)健全工作机制,提升工作质量

    按照《条例》的要求及政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

    (二)强化载体建设,提升平台效能

    一是在单位大厅电子显示屏、公告栏,及时公告相关信息,方便群众办事;二是落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;三是完善东营区网站质监版块建设,严格按照职能设置专栏。

    (三)加强学习培训,提升工作水平

    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。

    二、主动公开政府信息的情况

    今年我局在东营区政府网站质监栏目主动公开政府信息共321条,在政府信息公开平台公开政府信息84条。一是主要职责和机构设置。在网上公布了我局内设机构的情况,公布了各科、室所的主要职能。二是服务指南和办事程序。公布了我局各项业务办理的办理依据、所需资料、办理时限等。三是有关法律法规和政策规定。四是公布相关统计数据和报告。五是质监业务工作、动态信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    无。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    无。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无。

    六、建议和提案办理结果公开情况

    无。 

    七、主要问题及改进情况

    2018年,我局在政府信息公开工作上取得了一定的成绩,但还存在不足,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数股室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

    为了进一步做好我局政府信息公开工作,主要采取以下改进措施:一是加强学习培训,进一步提高思想认识。全面、准确把握《条例》的精神实质,学习政府信息公开相关的文件与精神,开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平。二是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格做好月报上报制度,及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。