当前位置: 首页>>公开信息内容
抓住五个重点关键 推进油地融合共建
索引号: 1125-02_Z/2017-0914001 公开目录: 部门动态 发布日期: 2017年09月14日
主题词: 发布机构: 油区工作委员会 文    号:
 

“油地融合怎么融”是区政府主要领导在党组工作务虚会上提出的一个发人深省的问题,会后,我委结合自身职能和工作实际,认真思考、深入研究,认为重点应从以下五个方面推进油地融合共建的深度和广度。

一、统筹规划,同心合力,切实做到基础设施共建

我们要牢固树立一荣俱荣、一损俱损的观念,强化“大东营、大油田”意识,将东营区的发展和胜利油田的发展作为一个整体来规划、建设。要按城建规划“一张图”的原则,共同搞好城市规划建设,积极探索"政府主导、市场运作、油地共建共管"的城建模式。一是大力推进西城基础设施建设。作为东营区的中心区和胜利油田的腹地,西城战略地位显著。在共商共议、共同规划的基础上,继续加大西城基础设施建设投入力度,实施西城老片区改造工程,积极服务油田搞好闲置土地开发,推动城区企业退城入园、退二进三,有效提升西城城市形象,拓展发展空间。二是大力推进油地共建道路、油地共建市政基础设施管养工程、文化休闲设施建设等,致力于交通、水电、通讯、燃气等基础设施的建设和维护,同时,统筹规划教育卫生资源布局,加强公共场所管理,做到油地优势互补,确保中心城区人民群众有一个健康的生活环境,切实提升油地群众的生活质量。

二、积极参与,履职尽责,切实做到社会管理责任共担

建设好管理好我们的家园,是油地双方共同的责任。我们要承担起东营区这片热土主人的职责,共同管理好这座城市。一是健全城市建设共管机制。将继续全面推行“大城管”模式,实行油地城市管理工作联席会议制度,共同协商解决城市管理的重大问题。在城市的管理上,将努力建立统一调度、统一行动的新机制,探索实现油地社区一体化管理的新途径,全力配合油田“三供一业”改革,配合区物业资产管理运营公司,积极稳妥承接油田物业移交,为油田居民提供更加优质的服务。全面推行城市“网格化”管理,发动油地各方力量,共同参与城市管理。同时,按照责权利相一致的原则,按照新核算标准落实管养资金,明确市与油田分担比例,建立科学的年度资金核拨机制和城市管理长效机制。二是环境共同治理。中心城区环境保护工作同样是油地双方共同的责任,我们将进一步探索建立环境保护工作联合管理机制,共同研究处理中心城环境保护问题,共同确定实施一批重点环保工程,联合开展水气污染整治、拆违治乱专项行动,全面提升油城人居环境。

三、突出重点,综合整治,切实做到治安秩序共治

社会安定和谐是油地团结协作、共兴共荣的基石,是各方快速发展的共同基础。我们要牢固树立“油地一家亲”、“平安一盘棋”的指导思想,以维护油区生产、生活秩序为切入点,探索实施一系列联防联治的好办法、好措施,构筑油地治安防范网络。一是在组织领导上加快一体融合,力促工作目标同向。形成油地统一领导、联合决策、齐抓共管、责任共担的新机制。二是在资源力量上加强统筹整合,力促工作推进同力。以胜利油田东营区联合稽查站为平台,打破油地治安防范存在的界限壁垒,实行全天候联合执法。三是在部署措施上强化联动配合,力促工作开展同步。积极探索建立区域综治和平安建设协调联动机制,坚持油地一体,全面推行网格化管理模式,实行重要工作、重大行动、重点事项同步部署、同步推进、同步落实。

四、注重民生,共建家园,切实做到发展成果共享

共住一个城市、共建美好家园、共享发展成果,是油地双方的共同愿望。要进一步树立“大市民”观念,强化“一家人”意识,形成“共兴共荣”的优良风气。要将中心城区经济发展的成果进一步显性化,让油地军校的广大群众切身体会到、享受到,积极维护中心城区和谐发展的良好局面。一是信息共享。油地双方破除“信息壁垒”,建立信息报送、刊发、座谈制度,提供服务平台,对油地双方重大政策调整、重大活动、重要工作会议和部署、重大机构及人事调整、重大项目开工进展等情况进行通报,确保有效信息真正为油地双方发展提供决策参考。二是资源共享。建立和完善油地资源合作共享机制,在充分共享医疗、教育、卫生等资源以及生产生活能源、资金等基础上,重点做好对油田科技、人才资源的共享使用,通过制定油地科技人才合作激励政策,设立油地科技人才合作交流机构,利用油地人才创业园和科技产业园区,搭建油地科研机构集聚平台,探索建立油地科研成果转化共享机制,吸收油田各类人才资源和科研成果积极融入到地方经济建设中来,转化为实际的生产力和经济增长点。三是文化共享。充分利用好石油装备制造业基地这一金字招牌和石油装备展这一城市名片,加大宣传力度,把东营的企业推向世界,把产品打入国际市场。同时,联合开展经常性的创建、联谊活动,加强工农感情,增进各方思想的沟通、感情的交流、工作上的信任和支持,密切油地关系,凝聚区域发展合力的重要措施。

五、规范运作,严格管理,切实抓好“协议油”开发运营

前期省、市政府领导批示及审计署报告中,都对“协议油”对油地合作共建的重要性给予了认可,并提出了相应的要求。下一步,要严格按照省、市政府的部署要求,认真抓好“协议油”运营管理工作,继续探索创新工作机制,不断规范公司经营行为,严抓“协议油”生产、储运、销售等各个环节的管理,把协议油工作作为油地共建工作的重要抓手抓好抓实。