当前位置: 首页>>公开信息内容
你知道一棵树及一亩林的生态价值吗
索引号: 1126-06_B/2018-0710001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年07月10日
主题词: 发布机构: 林业局 文    号:
 

   在绿色植被中,森林有地球之肺之称。一棵50年树龄的乔木树,一般胸径要达到50厘米左右,树高20米左右。按市场上的木材价值计算,那么最多值1800多元,但是如果按照它的生态效益来计算,其价值就远不止这些了。据印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行估算:可产生氧气的价值约3.12万美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约6.25万美元;增加土壤肥力价值约3.12万美元;涵养水源价值约3.75万美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值约3.125万美元;产生蛋白质价值约2500美元。不包括果实和木材价值,生态价值总计约19.6万美元,折合人民币130.1万元。(注:按现在汇率,一美元兑人民币6.64元)

  另据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万—6万公斤,生长季节每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出48公斤氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4公斤,例如一亩松柏林两昼夜能分泌2公斤杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。 风一旦遇上防护林,速度要减弱70%—80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多林带,再种上草,这样风能刮起的沙砾也就减少了。